19

"По согласию", но не по закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Недавно пришел к логическому завершению конфликт между Тамбовским УФАС России и компаниями, торгующими молоком на территории Тамбовской области. В результате антимонопольной службе удалось устранить замеченные в ходе проверок нарушения.

Не так давно ООО "ЮниМилк" и ООО "Молочная река Плюс" исполнили предписание Тамбовского УФАС России о прекращении незаконного соглашения на поставку молочной продукции. Нарушения антимонопольного законодательства были обнаружены в дистрибьюторском соглашении. Дело в том, что там содержались условия, которые могли привести к установлению и поддержанию цен на молочную продукцию и разделу товарного рынка.

"Между сторонами действовало дистрибьюторское соглашение, по которому ООО "Молочная река Плюс" обязывалось торговать на территории области, - рассказывает сотрудник УФАС России по Тамбовской области, ответственный за связи со СМИ Наталья КОЛОДИНА. - Причем свои цены они обязывались согласовывать с ООО "ЮниМилк". А это создало ситуацию, когда последняя фирма могла диктовать цены на молоко. И, хотя подобных фактов не было выявлено, они могли возникнуть потом. Тогда это представляло бы собой ущемление конкуренции".

Напомним, что Тамбовское УФАС обнаружило нарушения п. 1,3 ч.1 ст. 11 Закона "о защите конкуренции" еще в марте 2008 года, о чем "АиФ-Тамбов" рассказывал ранее. Но поначалу их предписание об исключении из дистрибьюторского соглашения пунктов, противоречащих антимонопольному законодательству, было обжаловано в Арбитражном суде Тамбовской области и признано недействительным. Однако в октябре 2008 года Федеральный арбитражный суд Центрального округа по кассационной жалобе Тамбовского УФАС России отменил это решение и признал выводы антимонопольного органа законными и обоснованными.

К настоящему времени предписание УФАС уже исполнено. Ранее заключенное соглашение с ООО "ЮниМилк" в лице филиала "ЮниМилк-Липецк" было расторгнуто, и заключено новое, уже без нарушений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах