14

Долгий путь к помилованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

В Ельце областная комиссия по помилованию под председательством известного поэта Бориса Шальнева приняла заявления четырёх заключённых исправительной колонии N 3, осуждённых за кражи и попытку грабежа.

Заявление о досрочном освобождении может подать каждый отбывающий наказание за совершение уголовного преступления. На решение комиссии влияет несколько факторов. Первый: срок отбывает заявитель или он уже признан рецидивистом. Второй: как он себя вёл во время отбытия наказания. Шансы на помилование возрастают, если заключённый работает. А степень и искренность раскаяния определяет психолог. И обязательно спрашивается мнение лиц, потерпевших от этих преступных действий, в письменном виде. Из четырёх претендующих на помилование руководство колонии поддержало ходатайство только одного заключённого.

О результатах рассмотрения своих просьб о помиловании претенденты узнают не ранее, чем через полтора-два месяца. Заключение комиссии по каждому конкретному случаю затем изучает глава администрации области Олег Королёв, который отправляет представление президенту России.

В нынешнем году в комиссию поступило 33 комплекта материалов о помиловании, 22 из которых уже рассмотрены. В целом за последние три года рассмотрено 56 ходатайств. Ни одно из них главой государства пока ещё небыло удовлетворено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах