23

Не навреди себе в пост!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Продолжается очередная неделя поста, это тяжелое испытание для человеческого организма. Врачи уверяют, что некоторым вообще лучше воздержаться от подобных экспериментов. Как питаться в пост, чтобы не навредить своему здоровью?

"Самый идеальный вариант, перед тем как начать поститься, всё-таки сходить к врачу и проконсультироваться, - уверяет врач-гастроэнтеролог Мария Ошкина. - Лучше всего ещё и пройти соответствующее обследование. А если уж вы решили поститься, то надо внимательно прислушиваться к своему самочувствию и при возникновении проблем все же обратится к медику".

По словам Марии Леонидовны, есть несколько признаков, на которые следует обратить особое внимание.

Кому вредно, кому полезно

Особенно аккуратно следует себя вести, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь во время поста мы обычно потребляем большое количество растительных и зерновых продуктов, богатых грубой клетчаткой, а они могут только усугубить воспаление или язву. Этому же способствует "сухомятка" и большие перерывы между приемами пищи. При гастрите и язве нужен не пост, а специальная диета.

Легче других переносят пост больные панкреатитом и хроническим холециститом (воспалением желчного пузыря). Постный рацион хорошо укладывается в диету, рекомендуемую при этих заболеваниях. Не нужно лишь налегать на соленья, маринады и жареное. Впрочем, этот совет будет полезным даже для здоровых людей. А вот при прочих болезнях пищеварительной системы пост может быть не очень полезным. Кстати, в отказе от поста в таких случаях нет ничего греховного. О том, что послабление поста разрешается пожилым, больным, беременным женщинам, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься, говорят сами священники.

Немало и тех, кто пытается совместить пост и диету. По мнению врачей, они действительно вполне совместимы для большинства здоровых людей. Если, конечно, вы будете не только сидеть на вегетарианской пище, но и ограничите ее потребление. Переедание даже постных продуктов никакой пользы не принесет. Так что помимо ограничения в ассортименте продуктов не забывайте и об ограничении калорий.

Во время поста не будет лишним поддержать свой организм витаминами, для этого подойдет любой поливитаминный комплекс.

Железный аргумент

Чего в постной диете не хватает, так это железа. Основным источником этого элемента являются мясные продукты, из растительных оно плохо усваивается (даже из гречки, граната и яблок, ошибочно считающихся лучшими "железными" продуктами). Железодефицитная анемия распространена среди женщин очень широко: многие даже не догадываются об этой болезни и живут с ней, пребывая в неведении. О недостатке железа нужно думать всегда, когда есть такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, бледность, когда ломаются ногти или выпадают волосы. Это повод пойти к терапевту и проверить содержание железа в крови. Если уровень железа в организме ниже нормы, то, решив поститься, принимайте железо дополнительно. И не в составе витамино-минеральных комплексов, где его очень мало, а в виде настоящих препаратов железа. Назначать их должен врач.

Соевые продукты

Отдельного разговора заслуживают соевые продукты, встречающиеся сегодня очень широко: котлеты, гуляш, майонез, молоко - и несть им числа. Современная практика поста допускает потребление подобных соевых продуктов, хотя многие считают, что в этом есть некоторое лукавство. Но если вам тяжело поститься без рыбы, можно допустить соевые продукты. Другое дело, насколько это полезно. Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, в основном это соя. Так что решайте сами, есть их или не есть, но их употребление вполне допустимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах