aif.ru counter
01.04.2009 00:00
12

65 лет не за горами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

До этой праздничной даты осталось чуть больше года. Однако подготовка к ней ведётся уже сейчас. Причём речь идет не только о торжественных мероприятиях и чествованиях ветеранов Великой Отечественной войны.

Не парадами едиными...

Оно и понятно: торжества и поздравительные речи - это хорошо. Однако надо подумать и о делах насущных. В конце концов, ветераны не куклы, которых вытаскивают к празднику, чтобы потом надолго забыть о них. Они не только наша гордость, но и боль. Обеспечить их необходимыми льготами, жильём и средствами к существованию - главная задача нашего государства сегодня.

Сейчас в Тамбовской области проживают более 4 тысяч участников Великой Отечественной войны. На предоставление им мер социальной поддержки в нынешнем году будет выделено свыше 3,5 млрд. рублей. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом.

Кроме того, в предпраздничные месяцы будет продолжена работа по обеспечению ветеранов жильём. 162 ветерана въедут в новые квартиры до 1 мая 2010 года. Из долгосрочных перспектив - строительство многоквартирного жилого дома по адресу Мичуринская,110. Причем тамбовчанам-фронтовикам предоставлено на выбор несколько вариантов использования социальной выплаты, которая будет выдаваться на улучшение их жилищных условий: приобретение жилья на вторичном рынке или получение квартиры в этом доме. 69 человек уже выразили желание получить там квартиры.

Также на ближайшее время запланированы меры по капитальному ремонту и газификации домов, в которых живут участники Великой Отечественной войны, будет проводиться работа по оказанию им адресной помощи, проведению медицинских осмотров на дому. Помимо этого им будут предоставляться земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Радость несмотря ни на что

Есть безрадостные моменты и в подготовке к столь радостному событию, как годовщина Победы. "Подготовка к юбилею ведётся по планам, однако мы считаем, что её стоит скорректировать, - говорит председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Иван СИНЮТИН. - На местах выяснилось, что все советы ветеранов страдают безденежьем. В прошлом году инвалидам дали автомобили или денежную компенсацию. Но сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы автомобили получили все ветераны. Также мы планируем создать особый фонд, который способствовал бы оказанию им помощи".

Впрочем, надеемся, вся эта суматоха не помешает нашим героическим прабабушкам и прадедушкам вместе с нами порадоваться празднику, который они создали своими руками. Именно для этого уже сейчас разработан перечень основных мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, составленный в сотрудничестве с областной Общественной палатой, ветеранскими организациями и представителями широкой общественности. В нём сконцентрировано более 300 основных мероприятий.

"Например, нами и прежде организовывались поездки военнослужащих Тамбовского гарнизона по местам боевой славы, - рассказывает председатель комитета Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Михаил ЮМАШЕВ. - В этом году подобная акция будет проводиться ещё шире. Мы также вносим предложение создать электронную версию Книги Памяти. Однако хотелось бы, чтобы рабочие группы, занимающиеся подготовкой к празднику, были по всей области".

Кроме этого к маю 2010 года планируется завершить работу по поиску фронтовиков, которым до сих пор не вручены присвоенные во время войны награды. На территории всей Тамбовщины будут приведены в порядок мемориалы и обелиски.

В общеобразовательных школах области пройдут многочисленные акции: марафон "День открытых сердец" по оказанию адресной помощи пожилым людям, областной творческий конкурс "День Победы глазами детей", Уроки Победы, встречи с ветеранами, тружениками тыла, представителями общественных ветеранских организаций. Состоится областной смотр музеев, комнат и залов боевой славы.

В апреле в рамках Года молодёжи пройдет XIV межре-гиональный фестиваль песни "Мелодии солдатского сердца". А в бывшем доме купца Шоршорова в Тамбове планируется разместить музейно-выставочный комплекс, экспозиция которого будет посвящена истории российского воинства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество