aif.ru counter
14

Прощай, школа...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Для тамбовских школьников настаёт горячая пора: вскоре их ждёт одно из самых важных испытаний в их жизни. От того, как школьники справятся с госэкзаменом, во многом зависит их будущее.

Учеников стало меньше

В этом году последний школьный звонок прозвенел для тамбовских выпускников 22 мая. По данным комитета образования администрации города Тамбова, всего стены школ покинут около 2 тысяч выпускников 11 классов, 9-классников - и того меньше. Положительная тенденция - то, что большинство молодых людей стараются получить полное среднее образование. Отрицательная - с каждым годом выпускников становится всё меньше: сказывается неблагополучная демографическая ситуация на Тамбовщине. Например, по сравнению с прошлым годом количество школьников уменьшилось на 16%.

Праздник последнего звонка тем не менее не означает прощания со школой. Уже на следующей неделе молодые люди вернутся за школьные парты, чтобы выдержать серьёзное испытание - сдать Единый государственный экзамен. На Тамбовщине он проводится не первый год, и тем не менее споры о пресловутом ЕГЭ не утихают до сих пор. "Несмотря на разные мнения по этому поводу, я считаю, что плюсов с введением Единого государственного экзамена гораздо больше, - уверена заместитель руководителя комитета образования администрации города Тамбова Ирина Романова. - Дети испытывают меньший стресс, всё-таки сдавать экзамены один раз гораздо проще, чем готовиться и к выпускным, и к вступительным испытаниям".

К ЕГЭ готовы?

Государственная аттестация одиннадцатиклассников Тамбова будет проводиться в форме ЕГЭ по 13 предметам: русскому языку, математике, литературе, химии, биологии, географии, физике, истории России, обществознанию, английскому, немецкому и французскому языкам, информатике. Из них русский язык и математика являются обязательными экзаменами. Для проведения ЕГЭ в Тамбове на базе общеобразовательных учреждений сформировано 28 пунктов.

Как сообщили в комитете образования администрации города Тамбова, до 1 марта текущего года выпускники школ определились с выбором экзаменов на государственной аттестации и подали заявление на участие в ЕГЭ. Среди экзаменов по выбору наиболее приоритетными стали такие предметы, как естествознание (его выбрали более 57%), физика (32 %), история России (около 26 %).

Желающие смогли попробовать свои силы заранее и ещё весной сдать пробный экзамен. А те школьники, которым досрочная сдача ЕГЭ была необходима, получили в этом году возможность пройти аттестацию досрочно. Таким правом воспользовались четверо тамбовских учеников - и все по одной причине: в конце апреля ребят отправляли в армию.

Специалисты образования уверены, что никаких проблем со сдачей ЕГЭ у тамбовских школьников не будет. Задания подобраны с учётом программы средней школы, и в принципе любой школьник, который в течение всего процесса обучения справлялся со школьной программой, может рассчитывать на положительный исход аттестации. Если же возникнут проблемы, отчаиваться тоже не стоит: для не сдавших ЕГЭ предусмотрена пересдача.

Вопреки бытующему среди школьников мнению, найти задания к экзамену в интернете и таким образом подготовиться к ЕГЭ невозможно, во всяком случае, в этом уверены специалисты. Так что надеяться на всемирную паутину в данном случае не стоит. Единственный способ реально подготовиться к сдаче ЕГЭ - изучать и решать задачи рабочих материалов, которыми обеспечивается каждая школа в преддверии экзамена.


КСТАТИ

На получение медали "За особые успехи в учении" претендует 145 человек, из них 50 - на золотую и 95 человек - на серебряную. К сожалению, в 2009 году "золотые" и "серебряные" медалисты потеряли льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Чиновники отмечают, что с введением на всей территории России Единого госэкзамена от подобных льгот придётся отказаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество