aif.ru counter
02.09.2009 00:00
18

Леса полны браконьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

15 августа в тамбовской области стартовал охотничий сезон. С этого момента разрешено отстреливать все виды водоплавающей, болотно-луговой и полевой птицы, кроме занесённых в Красную книгу России и Тамбовской области.

Постановление о начале охоты было подписано накануне главой администрации Тамбовской области. Согласно этому документу, охотникам необходимо соблюдать строгие правила. Например, в угодьях общего пользования иметь при себе охотничий билет и разрешение на оружие. По вторникам, средам и четвергам охота вообще запрещена. Нарушителей правил будут штрафовать на сумму до двух тысяч рублей. По данным милиционеров, без них не обошлось и в этом году. Уже подведены итоги операции "Браконьер", которая прошла на территории тамбовщины. Сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями лесных хозяйств выявляли любителей поохотиться вне правил и закона. Такие рейдовые мероприятия стали традиционными с момента открытия охоты. За три дня у комиссии проверяющих появились неплохие результаты. Были проверены свыше двух тысяч владельцев оружия. По итогам рейдовых мероприятий милиционеры обнаружили массу нарушений, в результате проверок составлено 146 административных протоколов. Тамбовские любители охоты будут наказаны за нарушение условий хранения оружия и сроков его перерегистрации. Выявлено несколько фактов неправильной перевозки оружия и стрельбы в не отведённых для этого местах.

25 человек были задержаны за отсутствие документов на право охоты. По словам специалистов, из-за неправомерной деятельности браконьеров серьёзно страдает фауна Тамбовской области, например, из природы в результате незаконного отстрела исчезают зайцы и некоторые парнокопытные. Водоплавающей и полевой дичи это касается в меньшей степени, но и её беспорядочное уничтожение ни к чему хорошему не приведёт. Решение ситуации видят в ужесточении контроля в лесных угодьях и увеличении штрафных санкций. Завершится сезон охоты 15 ноября, а на серую куропатку - 1 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество