27

Мошенников осудили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

24 августа 2009 года в Ленинском районном суде Тамбова был вынесен приговор трём мошенникам, которые, создав организованную преступную группу, совершали кредитные мошенничества. Общий ущерб, нанесённый ими 2 банкам, составляет около 6 млн. рублей.

Преступная троица распределила между собой роли и разработала чёткий план действий. Одна женщина подыскивала людей, имеющих определённые финансовые трудности, и предлагала им помощь в получении кредита на приобретение строительных материалов. Получив деньги, люди 20 процентов отдавали мошеннице за услуги.

Двое других преступников являлись сотрудниками фирмы, занимающейся продажей строительных материалов. Будучи кассиром и имея доступ к печати фирмы, мужчина изготавливал и передавал "клиентам" кассовые и товарные чеки, подтверждающие приобретение фирмой строительных материалов, и документы на оформление кредита. Женщина, будучи консультантом, готовила подложные документы и анкеты клиентов, в которые вносила ложные сведения относительно места работы и доходов клиентов. Затем все положенные для получения кредита документы она направляла в банки.

Ничего не подозревающие банки перечисляли денежные суммы на расчётный счёт. Однако реально гражданам никакие строительные материалы по кредитным договорам не поставлялись. Перечисленные банками деньги в дальнейшем перечислялись на расчётный счёт некой фирмы, откуда впоследствии и похищались.

Всего с 2006 года преступники совершили более 50 кредитных мошенничеств, пока сотрудники служб безопасности банков не забили тревогу, поскольку ни один из подобных кредитов заёмщиками не оплачивался. В результате длительного расследования мошенники были задержаны и предстали перед судом, который приговорил их, в соответствии со ст. 159 ч. 4 УК РФ, к 6-7 годам лишения свободы в исправительной колонии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах