Примерное время чтения: 3 минуты
38

Эксперименты со временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

С большим интересом прочитал в газете "АиФ-Тамбов" от 01.04.2009 г. N 14 статью Елены Вихревой "Перевод часов вреден"? и как врач хотел бы выразить собственное мнение по данному вопросу.

Эксперименты "со временем" в нашей стране идут с 30-х годов XX столетия, когда декретом Совета народных комиссаров СССР на всей территории Советского Союза было введено так называемое "декретное время", и стрелки всех часов были переведены на 1 час вперёд. Вследствие чего введение "летнего времени" привело к смещению биологических, многовековых, наследственных генетических часов на 2 часа вперед. Наиболее тяжело адаптируются к переводу часов на летнее время так называемые "совы". Поскольку люди данного типа сами по себе тяжело встают утром, то, безусловно, дополнительное раннее пробуждение в течение полугода ничего хорошего для состояния их здоровья не приносит. Соответственно, "жаворонкам" вечером труднее ложиться спать на 1 час раньше, так как весь жизненный уклад вынуждает их приспосабливаться полгода к смещённому вечернему времени, в результате чего и они утром недосыпают. То есть и у тех, и у других сбиваются биологические ритмы.

Негативно отражается перевод часов на физическом и психологическом здоровье детей. Состояние здоровья ребенка в этот период заметно сказывается на его успеваемости, восприятии учебного материала на первых двух-трёх уроках. И хотя нас пытаются убедить, что процесс адаптации занимает 10-14 дней, могу неголословно заявить, что он продолжается вплоть до летних каникул. Знаю и вижу это по собственному опыту: у меня трое детей.

Аналогичные негативные отзывы мне приходилось неоднократно слышать от многих знакомых родителей.

В конце 2008 года председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронов выступил с критикой перевода часов на летнее время. Предлагаю через Вашу газету уважаемому Сергею Михайловичу как лидеру одной из политических партий организовать региональные сборы подписей или референдумы по отношению людей к переводу часов на зимнее и летнее время, чтобы опираться не только на своё мнение, но и на мнение граждан РФ, поскольку оно затрагивает здоровье каждого гражданина.

Ссылка на то, что переход на летнее время практикуется во многих странах, меня как профессионального врача не убеждает. В этой ситуации меня больше интересует, существуют ли вредные воздействия от данного мероприятия на организм человека. И если они имеют место быть, то сомнительная экономия энергоресурсов за счёт здоровья наших соотечественников не может меня убедить в необходимости манипуляций со временем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах