37

Пенсия чтобы жить, а не выживать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Вопреки пессимистическим прогнозам - из-за неблагоприятного влияния экономического кризиса в начале зимы Правительство РФ повышает базовую часть трудовой пенсии на 31,4%.

Данное повышение пенсии является уже четвёртым в этом году и при этом наиболее весомым. Потребность в пенсионных выплатах в нашей области приблизится к цифре в 2 млрд. 340 млн. рублей. В целом по стране пенсионная нагрузка станет близка к рекордному показателю - около 10% ВВП.

При этом размер базовой части трудовой пенсии по старости составит 2562 рубля в месяц, а для пенсионеров, достигших 80-летнеего возраста, - 5124 рубля. Увеличение суммы коснётся практически всех граждан, состоящих на учёте в Пенсионном фонде Тамбовской области. В целом за год после всех проведённых индексаций и повышений средний размер трудовой пенсии будет составлять 5570 рублей - это почти в два раза выше прожиточного минимума пенсионера (по нашей области он составляет около 3 тысяч рублей).

Кроме того, с 1 января пенсионеров ожидает валоризация (переоценка пенсионных прав с учётом "советского" стажа"). У всех граждан, имеющих хотя бы небольшой трудовой стаж до 2002 года, расчётный пенсионный капитал, приобретённый на 1 января 2002 года, будет увеличен на 10%. Те, кто имел "советский" стаж, за каждый год работы до 1991 года дополнительно получат по 1% увеличения капитала. Что касается конкретных цифр, то для каждого они будут сугубо индивидуальными. В целом в 2010 году после валоризации, индексации и увеличения пенсий, по предварительным оценкам правительства, пенсия вырастет на 46%, а её средний размер приблизится к 8 тыс. рублей.

Пенсионерка Валентина Павлова из города Тамбова, как и многие её сверстники, безусловно, рада такому широкому жесту правительства, ведь сейчас нередко приходиться считать каждую копейку. Однако, по её словам, радость это сдержанна из-за опасения, что вслед за повышением пенсии повысятся цены и тарифы. И даже несмотря на положительное соотношение роста пенсий к росту цен и то, что пенсии с начала года увеличивались на 26% больше, чем цены, подобные опасения достаточно часто встречаются среди тамбовских пенсионеров.

В свою очередь, Правительство РФ решительно утверждает, что, несмотря ни на какие кризисные явления, пенсии как минимум будут "подтянуты" к прожиточному минимуму. Кроме того, к 2020 году средний размер трудовой пенсии по старости будет повышен до 2-2,5 прожиточных минимумов пенсионера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах