aif.ru counter
13.01.2010 00:00
45

Мощи почитаемых святых в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

В канун Нового года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова верущие и церковнослужители торжественно встречали частицы мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, и великомученика и целителя Пантелеимона.

Мощи до 20 января в наш город привезли из Свято-Ильинского мужского монастыря (г. Одесса). Духовенство епархии отслужило молебен, а сотни и сотни православных тамбовчан с молитвой и сокровенными просьбами могли подойти к святыням.

Великомученик и целитель Пантелеимон жил в пору жесточайшего гонения на христиан. Приняв христианство, он стал известным лекарем, лечившим людей как врачебным умением, так и верой Христовой. За свою веру он был предан жесточайшим мукам. По преданию, Пантелеимона бросили на растерзание диким зверям в цирке. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. В досаде было решено великомученику Пантелеимону отрубить голову. Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру, а явление чудес от них стало исчисляться десятками тысяч.

Святого Николая чудотворца почитали как величайшего угодника Божьего, заступника и благодетеля ещё при жизни. Известно, что в дореволюционной России Николай чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон, а святитель Питирим Тамбовский один из первых престолов освятил в его честь.

По словам многих верующих, возможность прикоснуться к частице мощей почитаемого святого на Тамбовской земле - это не просто уникальное событие, это - благодать. Ведь многие паломники из-за целого ряда причин не могут посетить итальянский город Бари, где в крипте базилики святого Николая хранятся мощи святителя.

По словам церковнослужителей Русского подворья в городе Бари, святитель Николай слышит всех, кто молится у его мощей. Только вот не всегда бывает полезно то, что они просят. Один человек просил здесь себе высокую должность. И он её вскоре получил. А теперь страдает, потому что не в силах нести этот крест. Все исцеления недугов и помощь в избавлении от гнетущих проблем даются как наставления на духовный путь, на путь веры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество