aif.ru counter
27.08.2012 18:17
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
46

Из Воронежа в Задонск направился Крестный ход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2012

С благословением

Крестный ход – зрелище поистине завораживающее: тысячи людей длинной колонной движутся вперёд с пением молитв. В колонне и дети, и молодёжь, и люди среднего возраста, и совсем пожилые, которым ходить уже нелегко. Но все они идут как единое целое, ведь крестные ходы совершаются для того, чтобы «освятить людей и всё, что потребно им для жизни: дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Всё это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной Благодати, отвергнув от себя всё губительное и тлетворное» («Скрижаль»). Это – живое свидетельство веры. Именно поэтому участие в Крестном ходе способствует глубокому воцерковлению самих участников, вдохновляет их на молитву, способствует приобретению навыков христианской жизни.

Перед началом Крестного хода в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, архиерпископ Липецкий и Елецкий Никон, викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей, благочинные церковных округов и клирики епархии, прибывшие на торжества.

За Божественной литургией были совершены иерейская и диаконская Хиротонии. Митрополит Сергий рукоположил диакона Николая Молоканова во иерея; епископ Андрей рукоположил воспитанника 2 курса сектора заочного обучения Воронежской православной духовной семинарии Евгения Смагина во диакона.

Бог в помощь

В храме в этот день было не протолкнуться – столько людей пришли на богослужение. Был среди них и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев с супругой. 

– Благодаря Вашим трудам мы имеем возможность молиться в этом храме, – сказал Владыка Сергий, обращаясь к Алексею Васильевичу. – Мы желаем, чтобы святитель Митрофан, хозяин земли Воронежской, всегда помогал Вам во всех обстоятельствах Вашей жизни в наше очень трудное, сложное, непростое время. Придя на Воронежскую землю, Вы сделали очень многое. Вы обратили внимание на те духовные святыни и памятные места в Воронеже, которые нуждались в возрождении, чтобы свидетельствовать о духовной силе наших предков, без которой невозможно и нам смотреть в будущее. Желаем, чтобы Вы всегда ощущали в сердце благодатную помощь святителя Митрофана, и чтобы он испрашивал у Господа благословение на Ваши все труды!

После проповеди митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий благословил паломников на Крестный ход, и они отправились в путь. Ожидается, что в Задонск паломники прибудут в пятницу, 24 августа.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский СЕРГИЙ:

– Нынешний день является значимым для всей нашей России – сегодня мы совершаем память первого епископа нашего града святителя Митрофана. Я сердечно всех вас поздравляю с этим праздником: днём, когда 180 лет тому назад был причислен к лику святых святитель Митрофан, и обретены его честные мощи. 180 лет отделяют нас от этого события. Но мы чувствуем, что святитель Митрофан всегда предстательствует за нашу землю у престола Божия. Несмотря на наши недостатки, наши грехи, непослушание Божиим заповедям, святитель Митрофан, молясь за нас, даёт нам силы перенести все тяготы житейские и сохранить в своём сердце веру в Бога; наставляет Церковь Христову любить, как Мать, которая даёт нам силы на нашем жизненном пути. 

Это интересно

Святитель Митрофан Воронежский был назначен епископом Воронежским 2 апреля 1682 года, он стал первым архиереем на вновь учреждённой кафедре. На территории епархии находилось всего 182 храма, что не соответствовало её масштабам. В бытность владыки Митрофана епископом Воронежским окончательно определились и расширились границы епархии. Вместо ветхого Благовещенского собора в Воронеже был построен новый, каменный пятиглавый, также освящённый к 1692 в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и ставший в то время самым большим зданием города. Число храмов в епархии увеличилось до 239. Были основаны два новых монастыря, один скит преобразован в монастырь. Обители епархии были подчинены архиерейскому надзору, в них была налажена финансовая дисциплина. Святитель активно боролся с влиянием старообрядчества, проповедовал, открывал в сёлах школы.

Первый епископ Воронежский Митрофан был причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 1832 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество