Примерное время чтения: 3 минуты
29

Мой дом - моя тюрьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

В России с этого года введён новый вид наказания - ограничение свободы. От 2 месяцев до 4 лет можно ограничить свободу лицам, совершившим преступление небольшой и средней тяжести. Как новый закон будет реализовываться в Тамбовской области, в чём его преимущества и недостатки выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

- В обывательском смысле слова ограничение свободы - это тот же домашний арест. И применение этого вида наказания в нашей области не составит проблем, - говорит начальник УФСИН по Тамбовской области Александр МАТВЕЕВ.

Приговорённый к такому виду наказания человек не имеет права выходить из дома в определённое время суток, менять место жительства, работы или учёбы, выезжать за пределы определённой территории и посещать массовые мероприятия. Также он обязан являться от одного до четырех раз в месяц в уголовно-исправительную инспекцию (УИИ) по месту жительства для регистрации. Кроме этого, инспекторы сами посещают осужденного. Периодичность посещений приговорённого к ограничению свободы либо его явок в инспекцию будет определяться начальником инспекции, исходя из личности преступника и способов контроля за осужденным. Сложнее дело будет обстоять в сёлах и посёлках, так как эти насёеленные пункты не имеют достаточного количества сотрудников, чтобы следить за приговорёнными к такой мере наказания. Значительно упростит "систему слежения" введение технических средств контроля. Пилотный проект по введению электронных браслетов был реализован в Воронежской области весьма эффективно. И если Тамбовская область будет располагать достаточной материально-технической базой, то контроль за "домашними преступниками" в регионе будет осуществляться в том числе и через систему ГЛОНАСС.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учёт уголовно-исполнительной инспекцией. В случае нарушения установленных ограничений готовится представление в суд, который решает вопрос о возможности замены ограничения свободы на лишение таковой. В этом случае, один день лишения свободы будет приравнен к двум дням срока ограничения свободы.

- Будем надеяться, что введение этих мер будет эффективным способом борьбы с преступностью, ведь в европейских странах этот закон широко применяется, и людей в тюрьмах не так много, - подытоживает Александр Михайлович.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах