19

Религия или светская этика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Правительство России определило 19 субъектов РФ, в школах которых в 2010-2011 годах будет проходить эксперимент по введению предмета "Основы религиозных культур и светской этики". В число регионов эксперимента вошла и Тамбовская область. Что это за курс и необходим ли он в нашем регионе, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Один из шести

Православное воспитание на базе школ - не новое явление для Тамбовщины. Не один год юные тамбовчане изучают основы православной культуры в рамках факультативов. Теперь, согласно постановлению Минобразования РФ, новый курс "Основы религиозных культур и светской этики" будет изучаться в школах экспериментальных территорий в рамках основного времени. Курс будет включать в себя 6 предметных модулей. На выбор родителей школьников были предложены модули по основам православной, исламской, буддийской, иудейской культур, мировых религиозных культур и основы светской этики. Преподавание предмета начнётся уже в апреле во всех четвёртых классах.

- Формирование духовно-нравственных основ не сводится только к православию или другим религиям. Здесь целый комплекс воспитательных моментов, - отметила ректор Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Галина ШЕШЕРИНА.

"Будем работать с педагогами"

Минобразования определило, что предмет носит культурологический характер, и его будут вести светские педагоги после того, как пройдут соответствующую подготовку.

- Священник, который имеет высшее педагогическое образование и учёные степени, принёс бы больше пользы в преподавании этого предмета, нежели светские учителя, - считает заведующий отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской епархии иерей Игорь ГРУДАНОВ. - Но если мы не имеем такой возможности - будем работать с педагогами.

Свою комиссию по реализации этого эксперимента создала и Тамбовская епархия, что даёт возможность отслеживать все подготовительные этапы, связанные с введением этого курса.

Учителя, которые прошли курсы при Тамбовской духовной семинарии, по ходатайству Тамбовской епархии совместно с Управлением образования и науки области были выбраны и для участия в эксперименте. Поэтому в какой-то степени часть педагогов по православию уже подготовлена. Дальше им и другим учителям предстоит подготовка через систему "тьюторов" (преподавателей-консультантов) в Москве. Причём каждый тьютор будет обучаться по всем шести модулям. Возвратившись, они подготовят более 600 педагогов, необходимых по расчету для участия в эксперименте.

Что будет с воскресными школами?

В области более 80 воскресных школ, их посещают 2500-3000 детей. Стоит отметить, что в рамках нового школьного курса 4616 родителей выбрали для своих детей "Основы православной культуры". Управлением образования и науки области принято решение о лицензировании программ воскресных школ как программ дополнительного образования детей, что позволит педагогам воскресных школ получать заработную плату, учитывать их педагогический стаж, пользоваться пенсионными и социальными льготами. В настоящее время воскресные школы Тамбовщины уже начинают проходить подобное лицензирование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах