Примерное время чтения: 3 минуты
68

К 65-летию Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Премьера психологической драмы "Марья" по одноимённой пьесе Анатолия Кудрявцева состоялась в канун Дня защитника Отечества на сцене Тамбовского областного ордена "Знак Почёта" драматического театра.

Марья, сорок лет бережно хранящая в памяти те тринадцать дней любви, которые так щедро подарила ей война.

Наталья, сорок лет ра-зыскивающая своего мужа Григория, с которым всего лишь и успела расписаться в ЗАГСе до того, как тот ушёл на войну и сгинул в жерле её огненного молоха...

Трагические судьбы женщин, в душах которых до сих пор живёт война, не отпуская их ни на минуту. Драмой всей жизни обернулась для Марьи и Натальи их любовь к красавцу лётчику. Но и величайшим счастьем - тоже. Потому что далеко не каждому выпадает это счастье - по-настоящему любить.

В спектакле нет привычных зрителю батальных сцен - есть только покорёженные войной судьбы женщин из небольшой деревеньки, которых по России - не сосчитать. Есть милосердие, в силу которого носят в себе все сорок послевоенных лет Марья и её подруга Мотя страшную правду о том, что не к родному отцу ходит много лет на могилку председатель местного сельского совета Татьяна, для которой Марья всегда была второй матерью.

На сцене театра - та война, которая не отпускает и поныне. Которая и много лет спустя проверяет на прочность, порядочность, милосердие не только героинь Анатолия Кудрявцева. Нас тоже. На сострадание, душевную чуткость и духовную состоятельность. Потому что "Марья" - спектакль-размышление, спектакль-очищение.


Кстати

Известный московский театральный критик Николай Жегин высоко оценил спектакль, подчеркнул: "К сожалению, новых пьес, написанных драматургами о войне, попросту нет. И очень ценно на этом фоне, что Тамбовский театр нашёл пьесу, которая вовсе не имеет сценической судьбы - пьесу, которая написана с большим волнением белорусским писателем Анатолием Кудрявцевым. "Марья" чрезвычайно актуальна именно сегодня: молодое поколение должно знать, что такое война и какой непомерно тяжёлой ношей она легла на плечи женщин.

Тамбовский театр оказался на высоте: он следует чувству внутреннего долга, отдавая дань памяти войне. Прекрасная работа труппы. С приходом нового режиссёра М.Д. Тулпарова возникает новый уровень исполнения, проникнутый чувством сценической правды, психологической достоверности. Он возвращает театр в русло русской актёрской школы, и ему многое уже удалось сделать - это видно из спектакля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах