28

О войне и о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

А завтра была война. И о ней в преддверии 65-летия Великой Победы говорят силами сценического искусства студенты - актёры тамбовского ТЮЗа.

Нет, не правы те, кто считает нынешнее молодое поколение равнодушным ко всему, что не касается развлечений и удовольствий. И бесспорное тому доказательство - премьера спектакля "Завтра была война" по одноименной повести Б. Васильева. Спектакль этот, посвящённый 65-летию Великой Победы, состоялся в Театре юного зрителя при ТГУ имени Г.Р. Державина.

Поставила его кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Александровна Сазонова, которая сумела воссоздать на сцене настоящую жизнь той эпохи, при этом сформировав ещё и единый актёрский ансамбль, сыгравший непростую для студентов пьесу на одном дыхании.

1941 год. Герои - обычные советские старшеклассники, которые учатся в советской школе, стараются быть правильными и с честью носить имя комсомольцев. Но они ещё не знают, что завтра будет война, что очень многим осталось жить считанные дни.

Этот спектакль - испытание правдой войны и для сегодняшних ровесников героев повести, если хотите - проверка на прочность. Это не красивая мелодраматическая сказка, это - тяжёлая правда прошлого. Великолепная музыка ("Утомлённая солнцем", "Мы красные кавалеристы", "Марфуша", "Жил отважный капитан", "Орлята") органично вписывается в канву спектакля, помогая зрителям более глубоко постигнуть смысл образов. Огромное впечатление производят Искра (О. Науменко) и Вика Люберецкая (Я. Бендерская). Не уступают им такие персонажи, как Люберецкий (С. Сидорин), Зина (С. Тумакова и К. Русанова), Шефер (Р. Хапров), Ландыс (С. Миргалеев) и другие. Все образы живые и мастерски созданы двумя-тремя точными штрихами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах