19

Тамбов приятно удивил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В то время как многие регионы лишь декларируют модное "нано", здесь плодотворно работают. Этот факт констатировал директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Госкорпорации "Роснанотех" Дмитрий Криницкий, который на минувшей неделе побывал в Тамбове с рабочим визитом.

Как было отмечено в ходе совещания, целью визита является обсуждение перспектив взаимного сотрудничества в части продвижения инновационных разработок в сфере нанотехнологий. Кроме того, рассматривались проблемы создания объектов инфраструктуры наноиндустрии в Тамбове и Мичуринске, а также подготовка проекта сотрудничества между регионом и госкорпорацией.

Что же произвело столь позитивное впечатление на представителей "Роснанотеха"? Прежде всего - та степень интеграции вузовской науки и производства, которое имеет место быть в Тамбове. Вкупе с эффективностью механизма внедрения разработок в практику.

Итересен тот факт, что сегодняшние мировые лидеры в области производства углеродных наноматериалов - США и Япония - производят уже несколько тысяч тонн продукта, но на внешнем рынке перепродают низкокачественные, а потому и дешёвые материалы из тех, что производятся в Китае, Корее, на Тайване.

Так что нанопродукция, выпускаемая сегодня в Тамбове, по сути, обладает высокой конкурентоспособностью и, соответственно, перспективой стать лидером на мировом рынке.


Кстати

Разрабатываемый в ТГУ имени Г. Р. Державина научно-лабораторный комплекс, предназначенный для сферы профессионального образования, будет способствовать подготовке специалистов высокой квалификации в области нанотехнологий, что, в свою очередь, тесно связано с целью одной из федеральных целевых программ по созданию условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодёжи в сфере образования, науки и высоких технологий. А также создания преемственности в сфере науки и образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах