16

Лето. Неурожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

На Тамбовщине - устойчивая засуха. И, как её логическое продолжение, - режим чрезвычайной ситуации на территории области. По прогнозам на нынешний день, вместо ожидаемых 3 миллионов тонн зерна тамбовские земледельцы соберут разве что миллион триста. А это колоссальный ущерб для отрасли, который исчисляется суммой свыше 10 миллиардов рублей.

В нынешнем году сельчане приступили к уборке зерновых и технических культур намного раньше намеченных сроков. Похоже, вместо привычного с советских времён выражения "битва за урожай" впору говорить о настоящей войне. Атакует природа, крестьяне же, как могут, обороняются. При том, что небо по-прежнему ясное до безобразия, неурожай зерновых культур - практически состоявшийся факт.

Из-за аномальной жары, например, в Жердевском районе, всегда считавшемся областной житницей, погибло уже свыше 14 тысяч гектаров озимых и яровых. В ряде случаев зерновой клин экономически целесообразнее запахать, нежели убирать с него урожай. Потому что "урожайность" поля - 2-3 центнера с гектара - это прямые убытки: стоимость горючего, амортизации техники, зарплаты механизаторам и обслуживающему эту технику персоналу многократно превышают цену собранного зерна.

Однако и на этом перечень проблем, возникших в связи с засухой, не заканчивается. Надо готовить почву под урожай будущего года, но выжженная степным солнцем земля - плохая для него основа. Вот и "списывают" руководители хозяйств гектары пахотной земли - от безысходности, от боязни новых убытков.

Кстати, об убытках. Схема "под посевную заняли - с урожая отдали" давно уже стала привычной. В этом году она явно деформирована: занять-то заняли, а вот как отдавать? Будет ли пролонгация кредитов, или же предпочтительней реструктуризация долга? Решать правительству России. Главное - не обанкротить тех, кто ещё отваживается работать на земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах