aif.ru counter
08.09.2010 00:00
13

День садовода-2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

В минувшую субботу в Мичуринске прошёл традиционный "День садовода-2010". Вот уже в 5 раз наукоград собирает садоводов-любителей, профессионалов, а также чиновников для продвижения садоводства как самостоятельной отрасли сельского хозяйства. В этом году День садовода стал особенно нужным мероприятием - необходимо было обсудить и инновационные проекты в области селекции и просто вспомнить о том, кто и как боролся за свой урожай в условиях аномальной жары.

Мичуринск является единственным в стране наукоградом в агропромышленном комплексе. Научная база этого города объединяет исследования в области генетики, селекции, биотехнологии, физиологии, биохимии, экологии плодовых, ягодных и овощных культур. Подобный уровень научной деятельности позволил Мичуринску собрать на "Дне садовода-2010" представителей 10 регионов России. Для них была подготовлена специальная программа, в рамках которой прошли мастер-классы, демонстрационные показы, концерт. Главным моментом праздника стала выставка, которая включила в себя показ агрохимических препаратов, садово-огородного, тепличного и сельскохозяйственного оборудования, а также, лучших образцов плодовых и ягодных культур.

Все желающие смогли оценить морозоустойчивые яблони, новые сорта груши, всевозможные поделки из цветов и плодов. Тёплая солнечная погода способствовала тому, что гости и жители Мичуринска с увлечением делились опытом, хвалились своими достижениями, обменивались черенками и саженцами деревьев. И возможно, именно из этих ростков и вырастут деревья с особо сладкой грушей или с огромными красными яблоками, похожими на тыкву. А что? У наших селекционеров возможно и это.

Кстати

По данным Министерства сельского хозяйства, 62% всей сельскохозяйственной продукции, 80% картофеля, 70% овощей, 49% плодов и ягод от объёмов, производимых в России, выращивается коллективными и индивидуальными садоводами и огородниками.

Мнение

Игорь САЛИКОВ, селекционер, Мичуринск:

- Садоводство в России из сектора сельского хозяйства превратилось в отдельную отрасль, способную прокормить население.

Коллективные хозяйства необходимо всячески развивать, и тогда они станут огромным подспорьем в тяжёлые времена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество