
В конце прошлого года наш земляк Владимир КОТЕЛЬНИКОВ получил диплом «Золотая кафедра России». Вот уже много лет эта награда вручается лучшим российским учёным и педагогам. Ранее Российская академия наук наградила Котельникова медалью Альфреда Нобеля.
Сейчас Владимир Яковлевич занят внедрением новой научно-технической программы, которую он разработал совместно с коллегами из Мичуринского государственного аграрного университета. Суть метода: если сельскохозяйственную продукцию - семена сахарной свёклы, молоко - подвергнуть оптическому излучению, их качества существенно повысятся. Об этом новом научном достижении «АиФ - Курск» поговорил с учёным-изобретателем.
Наука родом из детства
- Владимир Яковлевич, почему вы выбрали именно сельское хозяйство методом научного изучения?
- Для меня началось всё в военные годы: тогда я понял, что очень хочу сделать так, чтобы людям сельского труда было легче. Я видел, с каким трудом женщины, проводив мужчин на фронт, обрабатывали землю. Лошадей не было, и труженицы сами впрягались в плуг и пахали поле. Эти кадры запечатлены на фотографиях военных лет, которые всегда стоят на моём рабочем столе. Я решил, что непременно придумаю что-то, чтобы урожай рос быстрее, чтобы землю обработать было не так тяжело. В итоге это предопределило мою будущую профессию.
- В чём суть изобретения?
- Если сказать просто, то это лазерное излучение предусматривает улучшение агро-биологических и технико-экономических показателей в областях Центрально-Чернозёмного региона. Лазерное - не значит сверхсложное. Наш метод доступен, относительно недорог и эффективен. Это доказывают и опыты, и реальные испытания на полях, и лицензионная работа. Правда, пока курские чиновники не особо заинтересованы в их внедрении, непонятно, правда, почему. Или что, у них какое- то своё, другое мнение на признанные многими странами мира патентные новации?
- Расскажите, насколько действительно можно улучшить урожай?
- Улучшается всхожесть семян, увеличивается масса корнеплодов, сахаристость. Ещё один эффект воздействия - лечение коров. В результате эксперимента установлено, что воздействие на животного оптическим излучением обеспечивает снижение заболевания маститом, повышение экологических качеств молока за счёт отказа лечения коров антибиотиками. Увеличивается до пяти часов и срок хранения молока. Можно обрабатывать лазером и сок в таре в процессе или после упаковки, - срок хранения будет также увеличен.
Чиновники против лазеров?
- Проводились ли в области испытания этого метода?
- Производственный эксперимент был проведён с участием профессора Гордеева и других специалистов в одном из свекловичных хозяйств Курской области, результаты - положительные. Необходимо продолжить положительный опыт и в других. С этой целью необходимо провести семинар по изучению технологии, определить источник первоначального финансирования работ, связанных с изготовлением оборудования для каждого хозяйства, или для группы хозяйств. Надеюсь, что промышленность и предприятия АПК региона получат инновационный импульс развития и модернизации, население - экологически чистые продукты питания и новые рабочие места.
- Почему именно экологически чистый?
- Во-первых, как мы уже говорили, новый метод подразумевает внедрение в АПК новой энергосберегающей техники, которая позволит нам отказаться от применения химических реагентов очистки полей от сорняков. Эту тему курские учёные начали поднимать давно: администрация области предложила специалистам региона принять активное участие в разработке программы социально-экономического развития Курской области на базе внедрения новаций, нанотехнологий, изобретений во все отрасли народного хозяйства. Но предложили, а предложения положили на полку и тут же о них забыли. Эти мероприятия также предусматривали глубокую модернизацию агропромышленного комплекса, с целью повышения качества жизни населения. По исследованиям кафедры медицинской биологии, генетики и экологии КГМУ под руководством доктора медицинских наук профессора Владимира Иванова, химиопрепараты, объединённые общим названием «пестициды», - один из источников загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе. Они при внесении в почву включаются в пищевые цепи и, в конечном итоге, попадают в организм человека. Они накапливаются в воде, почве, воздухе, растениях, живых организмах, при этом их концентрация в каждом последующем звене пищевой цепи на порядок увеличивается. Так что значимость наших изобретений трудно переоценить. Их у нас около двадцати.
- Владимир Яковлевич, поясните: где в Черноземье используют ваше изобретение? И каковы успехи в применении?
В Тамбовской, Липецкой, Воронежской областях нано-лазерные технологии в животноводстве широко используют при обработке молока перед продажей на 304 фермах и 53 молокозаводах. Молоко от скисания сохраняется на пять часов больше, по сравнению с необработанным нано-лазером. Появилась возможность расширить рынок сбыта и возить продавать его на 200 километров дальше. Молока обработано и продано 2,2 миллионов тонн. Экономический эффект составляет 144 миллиона рублей в год. Окупаемость затрат - три месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть