aif.ru counter
27.07.2012 13:09
39

Изобретать, внедрять и не бояться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 25/07/2012

В конце прошлого года наш земляк Владимир КОТЕЛЬНИКОВ получил диплом «Золотая кафедра России». Вот уже много лет эта награда вручается лучшим российским учёным и педагогам. Ранее Российская академия наук наградила Котельникова медалью Альфреда Нобеля.

Сейчас Владимир Яковлевич занят внедрением новой научно-технической программы, которую он разработал совместно с коллегами из Мичуринского государственного аграрного университета. Суть метода: если сельскохозяйственную продукцию - семена сахарной свёклы, молоко - подвергнуть оптическому излучению, их качества существенно повысятся. Об этом новом научном достижении «АиФ - Курск» поговорил с учёным-изобретателем.

Наука родом из детства

- Владимир Яковлевич, почему вы выбрали именно сельское хозяйство методом научного изучения?

- Для меня началось всё в военные годы: тогда я понял, что очень хочу сделать так, чтобы людям сельского труда было легче. Я видел, с каким трудом женщины, проводив мужчин на фронт, обрабатывали землю. Лошадей не было, и труженицы сами впрягались в плуг и пахали поле. Эти кадры запечатлены на фотографиях военных лет, которые всегда стоят на моём рабочем столе. Я решил, что непременно придумаю что-то, чтобы урожай рос быстрее, чтобы землю обработать было не так тяжело. В итоге это предопределило мою будущую профессию.

- В чём суть изобретения?

- Если сказать просто, то это лазерное излучение предусматривает улучшение агро-биологических и технико-экономических показателей в областях Центрально-Чернозёмного региона. Лазерное - не значит сверхсложное. Наш метод доступен, относительно недорог и эффективен. Это доказывают и опыты, и реальные испытания на полях, и лицензионная работа. Правда, пока курские чиновники не особо заинтересованы в их внедрении, непонятно, правда, почему. Или что, у них какое- то своё, другое мнение на признанные многими странами мира патентные новации?

- Расскажите, насколько действительно можно улучшить урожай?

- Улучшается всхожесть семян, увеличивается масса корнеплодов, сахаристость. Ещё один эффект воздействия - лечение коров. В результате эксперимента установлено, что воздействие на животного оптическим излучением обеспечивает снижение заболевания маститом, повышение экологических качеств молока за счёт отказа лечения коров антибиотиками. Увеличивается до пяти часов и срок хранения молока. Можно обрабатывать лазером и сок в таре в процессе или после упаковки, - срок хранения будет также увеличен.

Чиновники против лазеров?

- Проводились ли в области испытания этого метода?

- Производственный эксперимент был проведён с участием профессора Гордеева и других специалистов в одном из свекловичных хозяйств Курской области, результаты - положительные. Необходимо продолжить положительный опыт и в других. С этой целью необходимо провести семинар по изучению технологии, определить источник первоначального финансирования работ, связанных с изготовлением оборудования для каждого хозяйства, или для группы хозяйств. Надеюсь, что промышленность и предприятия АПК региона получат инновационный импульс развития и модернизации, население - экологически чистые продукты питания и новые рабочие места.

- Почему именно экологически чистый?

- Во-первых, как мы уже говорили, новый метод подразумевает внедрение в АПК новой энергосберегающей техники, которая позволит нам отказаться от применения химических реагентов очистки полей от сорняков. Эту тему курские учёные начали поднимать давно: администрация области предложила специалистам региона принять активное участие в разработке программы социально-экономического развития Курской области на базе внедрения новаций, нанотехнологий, изобретений во все отрасли народного хозяйства. Но предложили, а предложения положили на полку и тут же о них забыли. Эти мероприятия также предусматривали глубокую модернизацию агропромышленного комплекса, с целью повышения качества жизни населения. По исследованиям кафедры медицинской биологии, генетики и экологии КГМУ под руководством доктора медицинских наук профессора Владимира Иванова, химиопрепараты, объединённые общим названием «пестициды», - один из источников загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе. Они при внесении в почву включаются в пищевые цепи и, в конечном итоге, попадают в организм человека. Они накапливаются в воде, почве, воздухе, растениях, живых организмах, при этом их концентрация в каждом последующем звене пищевой цепи на порядок увеличивается. Так что значимость наших изобретений трудно переоценить. Их у нас около двадцати.

- Владимир Яковлевич, поясните: где в Черноземье используют ваше изобретение? И каковы успехи в применении?

В Тамбовской, Липецкой, Воронежской областях нано-лазерные технологии в животноводстве широко используют при обработке молока перед продажей на 304 фермах и 53 молокозаводах. Молоко от скисания сохраняется на пять часов больше, по сравнению с необработанным нано-лазером. Появилась возможность расширить рынок сбыта и возить продавать его на 200 километров дальше. Молока обработано и продано 2,2 миллионов тонн. Экономический эффект составляет 144 миллиона рублей в год. Окупаемость затрат - три месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество