aif.ru counter
54

Иван Охлобыстин - мастер интриги,который верит, что "истина" - это глагол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Иван Охлобыстин - священнослужитель Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении, актёр, режиссёр, сценарист и журналист. Человек невероятной внутренней силы, умеющий с юмором смотреть на любую ситуацию. Он приехал в Тамбов по приглашению региональной федерации кекусинкай каратэ, чтобы поддер.жать всех, кто интересуется восточными единоборствами.

"Я их не знаю,

но я горжусь ими"

Обладатель 1 дана по каратэ, Иван Охлобыстин поделился с тамбовскими журналистами восприятием того, что есть восточные единоборства:

- У нас есть какая-то своя субкультура - восточные единоборства, и мы гордимся ею. Иван уверен: чем больше отдельный человек и всё общество будут показывать в мир тягу к совершенству, в том числе и духовному, тем мы все будем сильнее. Ребята занимаются - это уже хорошо, они оптимизируют свой организм. А ещё легендарный Охлобыстин, похоже, не потерял детской способности, свойственной, впрочем, далеко не каждому взрослому, видеть в обыденном неординарное: "Смотрю на выступление ребят, и мне интересно, как это у них так ловко получается. Я поймал себя на том, что силюсь понять, как ногами они работают, как вообще рождается то или иное движение. Ведь это называется искусством".

В спорте, - убеждён Иван Иванович, - главное - не победа, а "оптимизация себя по отношению к окружающим". Но по тому, как относится ребёнок к спорту, какой его вид он выбрал, вполне возможно определить, будет ли у него большое спортивное будущее или спорт просто позитивно отразится на его жизни. Кстати, считает Охлобыстин, к жизни в целом это тоже относится.

- Почему, - с интересом поглядывает на журналистов известный актёр и кинорежиссёр, люди, которые занимаются такими видами спорта, как каратэ, айкидо, кун-фу, очень редко встречаются в криминальных хрониках? - И сам отвечает, - Да потому, что у них улажен внутренний конфликт, точнее - его просто нет.

Для себя он тоже ищет подобной оптимизации. И поясняет свою мысль на жизненном примере : последние лет сорок люди толпой идут в какие ни попадя институты, получать высшее образование. Зачем? Чтобы развивать себя и выйти на новый социальный уровень, окружить себя такими же людьми, как сами, войти в определенный социальный круг. Есть, однако, и люди другого плана - талантливые, но не утруждающие себя погоней за статусом. Это вовсе не беда. Плохо, если человек стоит на месте, не развивается. Он непременно потонет, скатится вниз с любого жизненного уровня. Человек должен всегда развиваться.

И живо переходит на иллюстрирование своей позиции "местным материалом": "Вот на выступлении были люди взрослые, которые пришли в единоборства, будучи уже в возрасте. Но они пришли, и не стесняются показать, что умеют, а что нет. Сам факт, что они вышли на татами, что смогли победить себя, впечатляет. И я горжусь силой их духа. Я их не знаю, я первый раз их видел, но я горжусь ими".

О главном

и насущном

Главное, что есть в жизни, отмечает Иван Охлобыстин, это люди. Общение он считает главным приобретением своей жизни. Иван рассказывает о том, как накануне праздника подписывал автографы тамбовским мальчишкам и девчонкам.

- С одной стороны, - рассуждает он, - это просто бумага, а с другой... увидел бы сам на улице своего кумира. К примеру, писателя Маркоса, - непременно подошёл бы. При том, что Иван Иванович относит себя к категории людей стеснительных, он уверен, что смог бы преодолеть застенчивость ради того, чтобы получить автограф уважаемого им человека. Нашел бы повод, чтобы подойти: книгу купил бы или открытку с портретом - но непременно подошел бы. " А когда я кому-то не успеваю подписать автограф, мне жалко, что я чисто физически не успеваю это сделать, сокрушается он. - Люди и то, что мы делаем для этих людей - важнее всего. Всегда".

Путь женщины

На проблему гендерную у него тоже своя точка зрения. Женщины вытеснили мужчин ещё тысячелетия назад, - уверен Охлобыстин. На самом деле, мужская часть населения - это обслуживающий персонал женской. "Мы можем выглядеть иначе, грубее и сильнее, но на самом деле всем руководят женщины. Это однозначно, просто нужно принять это как должное". Женщины пришли в единоборства и это - правда. Но это не значит, что они станут грубыми, у нас много спортсменок - милейшие, женственные представители прекрасного пола, констатирует он. И это, кстати, очень подкупает мужчин. Может быть, в восточной философии и не предполагается, что женщина может заниматься единоборствами, но в российской интерпретации восточных единоборств - очень даже запросто, подытоживает Иван Охлобыстин.

Философия души

Иван Охлобыстин цитирует небезызвестного Альберта Швейцера, который объединил в себе знания и навыки хорошего врача, философа, музыковеда. Наверное, для Охлобыстина - это некий идеал всесторонней развитости человека. Швейцер говорил: "Физика в пике своём даёт математику, математика в пике своём даёт философию, философия в пике своём даёт религию".

Иван Охлобыстин точно знает, как дойти до точки развития: "Вот сейчас кино закончу, девок своих замуж выдам (у него, помимо двоих сыновей, растут четыре дочери) и в деревню, к бабушкам".

А если серьезно, то на меня Охлобыстин производит впечатление человека, живущего по принципу: "Всему любопытствуй, но ничему не кланяйся". Он стремится взять как можно больше, но при этом и щедро отдает приобретенное другим людям.

- Недавно, продолжает общение с коллегами Иван Охлобыстин,- одна барышня (а женщины по природе знают то, к чему мужчины идут всю свою жизнь) мне сказала, что я ничего в этой жизни не понимаю и что истина - это не существительное, а глагол. Потому что мы растем, мы развиваемся, мы меняемся...

И напоследок Иван Охлобыстин передал всем жителям Тамбовщины своё восхищение. Его поразила красота наших женщин и сила мужчин. Охлобыстин уже не первый раз в Тамбове, по этому поводу и пошутил: "Пора уже тут и бандформирование собирать".


Досье

Охлобыстин Иван родился 22 июля 1966 г. в Тульской области. В школе ничем не выделялся, зато после окончания поразил всех поступлением во ВГИК. Закончил режиссёрский факультет. Дебютировал в кино как актёр под псевдонимом Иван Чужой в фильме "Нога". В 2001 году, будучи знаменитым актёром, в Ташкентской епархии РПЦ рукоположен в священники. 8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина, отстранил его от священнослужения. Актёрская и режиссёрская работа стали главными в жизни. Он снялся в таких фильмах, как "Царь", "Даун Хаус", "Мама, не горюй", "ДМБ", стал главным героем сериала "Интерны" и сценаристом знаменитого "Параграфа 78".

В 2001 году Президент России Владимир Путин наградил Охлобыстина именными золотыми часами "За заслуги перед Отечеством".

Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того - в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. Воспитывает шестерых детей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество