Примерное время чтения: 3 минуты
37

День отказа от курения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Международный день отказа от курения отмечается во всём мире ежегодно 18 ноября. В современной действительности курение является проблемой общественного здоровья и экономического развития всего мира: из-за заболеваний, вызванных привычкой курить, только в России умирают почти 375 тыс. человек ежегодно; в мире же эта цифра составляет порядка 4 миллионов жизней.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей случаются от рака лёгких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца. И все они обусловлены курением. Поэтому вполне закономерно, что приоритетная цель дня отказа от курения - способствовать снижению распространения табачной зависимости "дымящей" части населения планеты, вовлечь в борьбу против курения буквально все слои населения и врачей различных специальностей, целенаправленно вести профилактику курения, особенно среди женщин и детей.

Ударить по карману

В России самые низкие акцизы на табак. Если во всём мире на деньги, потраченные на 1 пачку сигарет, можно купить хорошую вещь и люди сто раз подумают, стоит ли сначала много работать, а потом прокурить заработанное, то у нас ценовой разброс так велик, что курить может позволить себе любой человек. В 1996 году в России было продано 200 миллиардов сигарет, а в 2010 году - уже 435 миллиардов. И эта цифра не останавливается, а только растёт. И если так пойдёт дальше, то, по прогнозам специалистов, в следующие 25 лет из-за табакокурения в мире будут умирать порядка 10 миллионов человек. И что нам глобальное похолодание или новая мировая война! Мы и сами себя благополучно уничтожим.

Чем можем помочь?

В прошлом году на территории Тамбовской области начала действовать целевая программа "Формирование здорового образа жизни у граждан Тамбовской области, включая сокращение потребления алкоголя и табака". И теперь при всех Центрах здоровья организованы своеобразные школы отказа от курения. А Тамбовская психиатрическая больница предлагает, ко всему прочему, полноценный курс комплексного лечения, ведущее направление которого - социально-психологическая помощь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах