aif.ru counter
11.04.2013 18:12
Екатерина КУРДЮКОВА
27

Прогнозы аграриев и врачей: весна с последствиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 10/04/2013

Липецк, 11 апреля – АиФ-Черноземье

Вместе с тем специалисты предупреждают: это не единственный «сюрприз», который приготовила нам весна. Каких ещё неожиданностей ждать от природы, выяснял корреспондент «АиФ-Липецк».

Страдает здоровье

Аномально холодная погода и длительное отсутствие солнечного света теперь могут спровоцировать так называемую «весеннюю депрессию». Её характерные симптомы – беспричинная тоска, повышенная утомляемость, падение жизненного тонуса.

– Многие весной испытывают стресс, который, наряду с хроническим переутомлением и ранее перенесёнными заболеваниями, может стать причиной более серьёзных болезненных состояний – тревожных расстройств. В случае их возникновений необходимо обращаться за помощью к специалистам, – советует Валерий Доронин, заместитель главврача по медицинской части областной психоневрологической больницы.

Погодные аномалии могут привести и к обострению ранее имевшихся хронических недугов. В группе риска люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем, опорно-двигательного аппарата. Впрочем, и остальные не могут чувствовать себя спокойно.

– В результате дефицита витаминов в организме у многих людей в это время года наблюдается гиповитаминоз, – говорит Ирина Беляева, главный специалист-терапевт Липецкой области. 

Чтобы ему противостоять, рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов, чаще гулять на свежем воздухе и не пренебрегать утренней зарядкой.

Урожай под угрозой?

С последствиями затянувшейся зимы приходится иметь дело не только людям, но и представителям животного мира. Например, медведи в зоопарке проснулись почти на месяц раньше обычного срока. А птицы, прилетев к нам из тёплых краёв в середине марта, вынуждены были улететь обратно. Впрочем, специалисты уверены: на их здоровье это не скажется. А вот флоре аномальная погода может, действительно, нанести серьёзный урон.

– Многие культуры ещё осенью пострадали от морозов, – поясняет Сергей Глазинов, известный липецкий биолог. – Следующий наиболее опасный период – апрель-май, когда серьёзную угрозу для растений представляют заморозки. Поэтому дачникам уже сегодня следует позаботиться о том, чтобы помочь культурам выдержать капризы погоды, подкормив их комплексными удобрениями.

Тревожно и аграриям. Хотя, как уверяют специалисты отрасли, поводов для беспокойства пока нет.

– Зима была длительной, но не холодной, поэтому земля промёрзла не сильно, кроме того, в почве содержится достаточное количество влаги, – говорит Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства по растениеводству. – Что же касается озимых, то их состояние удовлетворительное. Так что без урожая не останемся. 

Комментарий специалиста

Елена Попова, старший синоптик Липецкого ЦГСМ:

– В марте среднесуточная температура была, действительно, ниже климатической нормы в среднем на 7-9 градусов. Однако нынешнюю весну нельзя назвать самой холодной в истории метеонаблюдений Липецкой области. Тем более, весь апрель обещает быть достаточно тёплым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество