Примерное время чтения: 11 минут
82

Олег Бетин: Всё начинается с человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2011

В канун Нового года глава администрации Тамбовской области Олег Бетин встретился с руководителями СМИ региона. В течение более чем полутора часов губернатор отвечал на вопросы журналистов как регионального и всероссийского характера, так и личного плана.

Чуть позже глава админист.рации области дал интервью для "АиФ-Тамбов", отметив, что газету он читает с удовольствием. Начали мы разговор с "горячей темы" - межнациональных отношений.

Нет у нас ещё института ответственного родительства

- Сейчас вызовом времени стали такие вещи как межнациональные отношения. Не только в нашей стране, но и в мире. В Тамбовской области проживают 36 диаспор. Каким образом в нашей области решается эта проблема, и как Вы это видите?

- Проблема на самом деле сложная. Нет ни одной сферы деятельности человека, которая не касалась бы межнациональных, межэтнических отношений. В нашей области доминирует русское население - до 96 процентов. И даже те национальности, которые проживают на Тамбовщине, по сути уже являются жителями России. Поэтому прежде всего нужно постоянно настойчиво заниматься вопросами этносоциума. Хотя, бывает, проблемы возникают на ровном месте. Молодёжь между собой выясняет отношения, или люди более солидного возраста "бьются" между собой за государственные заказы, или, к примеру, площадки под строительство.

Давайте обратим внимание и на то, что у нас многие конфликты идут не от разжигания межнациональных разногласий, а элементарно от неуважения друг к другу, не от порицания принципов вероисповедания, которые сегодня есть на территории региона, а от нашей бесшабашности какой-то. Отсутствия культуры, дефицита ответственности.

С чего надо начинать? Наверное, с раннего возраста. К сожалению, у нас потерян такой институт как ответственное родительство. Возникают радикального, фашиствующего толка лозунги, призывы. И, как показали последние события, на улицы вышла в основном молодёжь - подрост.ки -15-14 лет. Но за действия этих несовершеннолетних родители должны нести ответственность? Безусловно. Но где она, эта ответственность? Где сегодня, в какой морали прописаны такие нормы как уважение к старшим, соблюдение семейных традиций? Отсюда надо начинать.

И ещё один такой момент. Не оказывает сопротивления болезням тот организм, у которого ослаблен или вовсе потерян иммунитет. Не потерять бы нам иммунитет души. Нам надо не допустить, чтобы мы не только семейные устои, традиции наши, культуру не потеряли; и государство наше мы не должны потерять.

- Наверное, протестные настроения, особенно молодых, во многом зависят от уверенности человека в завтрашнем дне, а значит, от того, есть ли у него работа, стабильная зарплата... В этом плане каким был ушедший год?

- Если взять закономерность изменений по безработице, то учитывая, что у нас превалирует в аграрном секторе сезонность и, начиная с конца ноября, отмечается рост безработицы, должно признать: завершение этого года характерно отсутствием того роста безработицы, что наблюдался в предыдущие годы, даже самые благополучные в экономическом и социальном плане. Это говорит о том, что создаются новые рабочие места и люди адаптируются к ним. Такого количества обращений в центры занятости, как преж.де, уже не происходит. Это отрадно. А связано это с чем? Да с тем, что мы в области создали механизм самозанятости неработающего населения. Кто не может оторваться от дома в связи с болезнью, или дети маленькие, или трудно найти работу, включены в этот процесс. И если в 2009 году по линии самозанятости получили поддержку полторы тысячи человек, то в 2010 году уже 4300 человек. Это движение пошло, и люди почувствовали себя востребованными.

Но мы сегодня вошли в период, когда не хватает специалистов. Как будет развиваться ситуация, предположить несложно. Кадровый дефицит будет только нарастать. Отсюда вытекает очень злободневная на данный момент необходимость выстраивания системы подготовки дефицитных в региональном хозяйстве специалистов и управления кадровым потенциалом.

Управлять кадровым потенциалом

- При нашем-то количестве вузов, казалось бы, проблем с подготовкой кадров возникнуть не должно. Если, конечно, мы сумели уйти от вечного пушкинского "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь"...

- Вы знаете, что управлять трудовым потенциалом ещё никто не пытался, хотя сегодня очевидно: необходимо не просто готовить специалистов, потребность в которых в региональной экономике очевидна. Они должны быть готовы выполнять те функции, которые диктует современное производство. Самостоятельно выполнять, эффективно и творчески. И в ближайшее время мы создадим курсы предпринимателей, где будем учить не только теории, но и практическому применению знаний. Умению, без которого специалист рискует превратиться просто в начётчика. Это будут курсы при главе администрации области. Мы наберём в первый поток студентов старших курсов, или тех, кто только что закончил вуз. Людей, которые стремятся достигнуть в бизнесе высот и совершенствования, но у них пока нет возможности проявить себя. То есть мы интеллект, молодость и инициативу должны поставить на рельсы грамотности и создать возможность для развития бизнеса.

- Так эти молодость и инициативу ещё и вырастить надо! В принципиально других условиях, начиная с детского садика. Да и сама проблема детскосадовского воспитания, похоже, иначе должна решаться?

- Именно так. Мы говорим сегодня о семейных детских садах как наиболее эффективном способе решения ряда проблем таких семей. Хочу сказать: подчас, когда занимаешься таким проблемами, удивляешься - а почему раньше не догадались? Понимаете, созревание происходит постепенно, по мере развития ситуации. И надо сказать, что мы научились сейчас уже немного опережать события. Смотрите, по проблеме детских садов сколько раз мы встречались? А когда мы начали наводить порядок в "детсадовском" вопросе, выяснилось, что там многое идёт "от лукавого". С одной и с другой стороны. Родители становились в очередь в двух-трёх местах, чтобы уж наверняка устроить ребёнка в садик, а работники дошкольных учреждений создавали искусственный дефицит.

Когда разобрались в этой ситуации, то в Рассказово, например, очерёдность практически снялась. В Тамбове на последнем заседании по дет.ским садам не было ни одного обращения. Это не значит, что на сегодняшний день проблема с местами в дошкольные учреждения полностью решена. Нет, но той остроты, той напряжённости уже не стало. Садики, где необходимо, будем, разумеется, строить. Но сам подход "просто брать и строить" - экономически необоснованный по многим причинам. Всего лишь один из доводов: одно место в детском саду стоит свыше миллиона рублей. А есть ещё вопросы эксплуатации зданий, их содержания. Очень затратно получается. Естественно, пришлось искать другие пути. И мы пойдём здесь на опережение.

- Это опережение основано на чётко выверенной интерактивной концепции?

- Да, если иметь в виду сочетание не только мер социальной помощи, но и стимулирования активности трудовой деятельности родителей. Как бы социальный контракт. Это помощь родителям в повышении квалификации, в трудоустройстве, занятости, развитии своего бизнеса.

Оказывать социальную помощь, безусловно, надо там, где семья воспитывает детей-инвалидов, где мама не может работать. Да, им надо оказывать помощь, но при этом и помнить о взаимной ответственности одной и другой стороны. Если, к примеру, дети-инвалиды, то надо подумать о дистанционной форме обучения, о других гибких формах обучения, надомном обучении. У нас сейчас есть форма дистанционного образования, а почему мама, имея компьютер, не может выполнять различные виды работ? Мы сейчас этим занимаемся, и это не просто какое-то одноразовое решение.

Мы определились с Рассказово по семейным детским домам. Очень интересное решение, я думаю, за ним - будущее.

Есть команда - есть и результаты

- Как сейчас складываются взаимоотношения с федеральным центром, в чём секрет Вашего успеха, успеха области? Какие у нас перспективы развития?

- У нас сегодня подобрана команда людей, которая эффективно работает. Работает осмысленно. Без думающих людей, без тех, кто по-настоящему является патриотом своей малой родины, невозможно достигнуть успеха. Мы подводили итоги года учителя. Пригласили девять учительских династий. Помните, какие страсти ещё совсем недавно кипели? Но нельзя было оставаться на тех позициях. Если бы мы задержались, застряли в консерватизме, мы бы потеряли всё. Наша область всегда истово сопротивлялась приходу всего нового. Мы всегда были "против". И всегда оказывались на обочине экономического развития.

А "против" рождалось из того, что не было осмысления происходящего и активного участия в переменах, которыми жила страна. Опора на тех людей, которые стремятся к активному участию в происходящем, которые имеют огромное желание не топтаться на месте, а идти вперёд. Формирование ядра и обеспечивает движение. Формирование инновационной среды как таковой, наверное, процесс не сиюминутный. И сегодня, возможно, не всё так здорово, как я говорю, но, тем не менее, вектор обозначен, и люди понимают, что от них нужно. Это здорово! Хорошо, когда они осознанно это делают. Вот такую осознанность, камертон настроенности на инновационные перемены, во всяком случае, я ощущаю.

Выборы пройдут иначе

- Олег Иванович, следующий год очень важный в политике: грядут выборы, и не одни. Вопрос такой: во многих регионах первую тройку "Единой России" возглавляют всё-таки губернаторы. Почему не Вы?

- А я буду организатором выборов. Руководителем избирательной кампании от "Единой России". За время своей работы я трижды избирался депутатом Государственной Думы. И в областную Думу избирался, и в Законодательное Собрание. Но всему должен быть свой предел. Избираться, а потом кому-то передавать свои полномочия?, и так каждый раз на протяжении десяти лет? Знаете, немножко уже приелось. Разные оценки есть. Я о себе читал, что и рейтинг у меня низкий, как и у курского губернатора. Это судить тем, кто пишет, тем, кто оценивает. Я не хочу ни с кем спорить. Но гораздо сложнее, как показали выборы в городскую Думу, выборы организовать. В данном случае ответственность "Единая Россия" возложила на меня. Я свою часть обязанностей и обязательств выполню, соответственно.

- Предстоящие выборы в областную Думу чем-то будут принципиально отличаться ото всех предыдущих?

- Более того, они будут организованы на принципиально иной основе. Я не сторонник фальсификаций каких бы то ни было. Я вам скажу: у нас дополнительно избирком по области более 100 ящиков вводит, которые бюллетени в автоматическом режиме сразу подсчитывают. Будем устанавливать. Не знаю, облизбирком примет решение - где, но считаю - на отдалённых территориях, где всегда были предпосылки для фальсификации: досрочное голосование, повальное голосование на дому. То есть те территории, где больше всего бывает нареканий. Не могу не отметить и тот факт, что мнение людей формируют в немалой степени средства массовой информации. Можно ведь раскачивать лодку, говоря о том, как все плохо, будоражить настроения. В выборах тоже важны критерии: прежде всего - сплочённости общества, его зрелости и конструктивности. И если не будет последних составляющих гражданского общества, мы всегда будем в хвосте.

- О прекрасном можно в завершение нашей беседы? Женщина - это нежное и хрупкое существо, которое создано для любви во всех её проявлениях. Но как показывает наша суровая действительность, на сегодня женщина - самое сильное и крепкое звено в нашей жизни. Что бы Вы хотели пожелать прекрасной половине региональной журналистики накануне Нового года?

- Когда человек стремится к каким-либо высотам, когда он имеет принципы, высокие цели, это всегда замечательно. Энергия жизни всегда человека красит. У нас в администрации области около 70 процентов женщин. Посмотрите по управлениям ведущим. Работа там сложнейшая. Мужчина точно бы не справился. Женщины более выносливые, поэтому они, по статистике, на десять лет у нас больше живут, чем мужчины. Счастья вам и любви в самом высоком смысле этого слова!

- Спасибо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах