Примерное время чтения: 6 минут
179

Генедиректор группы компаний ООО «Экохим» о своеобразии российского бизнеса

И дело здесь не только в проблеме выживания в нынешних непростых условиях региональной и российской экономики, а в тех задачах, которые пытается он решать. Причём многие из них выходят за рамки предпринимательской деятельности. Об этом мы и говорили с Михаилом.

В пользу людей

– Странно, что вы производственник, но при этом состоите в комитете по науке, образованию и культуре областной думы. Чем вызвана такая любовь к науке?

– Вы знаете, я люблю учиться. И будь сегодня такая возможность, то обязательно сел бы за студенческую скамью. Ведь постигать что–то новое – это здорово, главное – ум не закисает. Но я приверженец классического образования, которое было распространено ещё в советские времена. Отрадно, что новый закон об образовании учёл многие пожелания специалистов, политических партий и общественности. Но, думаю, его нужно доработать. К нам поступают сигналы от родителей, которые недовольны подготовкой детей к экзаменам, иногда они вынуждены нанимать репетиторов, чтобы подучить своего ребёнка к ЕГЭ. Высказываются предложения изменить некоторые принципы Единого государственного экзамена. Я согласен с тем, что обучение сегодня сводится к банальному натаскиванию ребёнка на тесты. А нам нужно научить детей думать, анализировать, в конце концов, мыслить творчески. Но следует отметить, что ситуация в системе подготовки учителей и школьников стала меняться в лучшую сторону. Главное, что молодые педагоги уже поехали работать в село, что подтверждает эффективность принятых в области программ поддержки специалистов. Как недавно заметил председатель правительства Дмитрий Медведев на съезде «Единой России», «…надо влиять на принимаемые решения в пользу людей». Этим принципом я и руководствуюсь в нашей работе в комитете.

– Нехватка кадров, наверное, сегодня проблема номер один. Как область пытается её решить?

– Да, пришло осознание, что без решения этой проблемы у нас просто нет будущего. Мы уже сегодня должны думать, какие нам нужны специалисты даже не завтра, а послезавтра. Сегодня в области создана кластерная система их подготовки, которая позволяет упорядочить процесс обучения молодых ребят в зависимости от потребностей региональной экономики. Сегодня нам уже нужны квалифицированные токари, сварщики, фрезеровщики, а не юристы, экономисты и бухгалтеры. К счастью, бизнес, власть и учебные заведения услышали друг друга. А многие годы они были как лебедь, рак и щука. Но нужно более активно популяризировать рабочие профессии. За последнее время не могу припомнить ни одного художественного фильма о достойной жизни рабочих. Молодёжь сегодня разучилась трудиться. Многие хотят жить богато и красиво прямо сейчас, не прикладывая никаких усилий. Но в реальной жизни так не бывает. Поэтому необходимо также изменить шкалу ценностей в обществе. Только в этом случае можно надеяться на успех и в кадровой политике.

Недетские проблемы

– Вы курируете областной дом ребёнка. Есть ли там какие–то трудности?

– Без преувеличения можно сказать, что это главная забота в моей общественной жизни. Приятно осознавать, что сегодня государство в должной мере заботится о детях–сиротах. Более того, за здоровыми детишками стоит очередь на усыновление. А вот дети–инвалиды – это наша общая боль. Я преклоняюсь перед коллективом, который работает в доме ребёнка. Руководит им Галина Головлева. Это, без преувеличения, особой закваски люди. Но им надо помогать.

До сегодняшнего дня на уровне Федерации не разработаны технические требования к зданиям и сооружениям домов ребёнка. Это нонсенс. Сегодня дом ребёнка расположен в здании бывшего детского садика, который совершенно не приспособлен для этого специального учреждения. Вы бы видели, как мучился обслуживающий персонал во время учебной эвакуации детей. Могу привести и другие примеры. Поэтому у меня предложение – отдать это помещение детскому садику, а построить дом материнства и детства, где проходили бы обследования и обучение будущие мамы в предродовой период, наблюдались бы новорождённые и, конечно, жили бы наши малыши. Даже если нет денег в бюджете, можно организовать так называемую народную стройку. Думаю, что найдутся небезразличные люди, которые помогут детям.

Пользуясь случаем, от имени попечительского совета благодарю депутатов Тамбовской областной думы V созыва и всех, кто принимает участие в жизни учреждения, за их поддержку и помощь!

Отходы в доходы

– Михаил Алексеевич, довольно странное название у одной из ваших организации – ООО «Экохим–Пром». Ведь экология и химия – совершенно не сочетающиеся понятия.

– Здесь нет никакого противоречия. Один из основных видов нашей деятельности – это переработка вторичного сырья химического производства. Если раньше старые, отработавшие свой век средства защиты органов дыхания утилизировали на свалках, то сегодня мы выпускаем по–своему уникальные вещи. Например, лицевая часть противогаза – это основа для специального резинового покрытия для стадионов, а также детских площадок. Этот материал не только способствует повышению спортивных достижений, но и предохраняет от травм. Поэтому он сегодня широко используется при строительстве так называемых мультистадионов, хоккейных коробок, а также в детских садах. На сегодняшний день мы уложили приблизительно 20 тыс. квадратных метров резинового покрытия в Тамбовской области. Думаю, что это не предел. Тем более что в области везде возводят и ремонтируют спортивные объекты. Меня, как депутата областной думы, как координатора партийного проекта «Единой России» по Тамбовской области «Детский спорт», радует, что в этом году к 1 сентября благодаря проекту предполагается отремонтировать 30 именно сельских школьных спортзалов. Наши организации также вносят свой посильный вклад в развитие спорта на Тамбовщине. Приятно, когда региональная политика в сфере спорта совпадает с интересами бизнеса.

Вообще в нашу компанию входит несколько малых предприятия разной направленности – производство ООО «Экотех–Пром», утилизация ООО «Экохим–Пром», строительство ООО «НПП Технолог». Поэтому мы выпускаем достаточно широкий диапазон продукции. Значительную долю в объёме производства занимает пошив сумок для противогазов. Кроме того, изготавливаем деревянную тару, производим респираторы и так далее. Думаем осваивать новые виды деятельности – как в сфере средств защиты органов дыхания, так и в строительстве. Малый бизнес хорош тем, что он даёт возможность маневрировать. Главное, что Тамбовщина сегодня считается одной из самых экологически чистых областей. Думаю, что в этом есть и наша, пусть и небольшая, заслуга.

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах