Примерное время чтения: 7 минут
539

Александр Кокорев: «Мыслителя Бориса Чичерина называют государственником»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 05/02/2014

Доктор социологических наук, профессор Александр Кокорев издал несколько монографий, посвящённых нашему земляку.

Главный земец России

досье
Александр Степанович Кокорев родился в Петровском районе Тамбовской области в 1935 г. Окончил Воронежский лесотехнический институт, высшие курсы Академии МВД СССР. С 1994 по 2000 гг. работал начальником УВД Тамбовской области. Кандидат философских наук. Доктор социологических наук, профессор.

Лариса Щербинина, АиФ-Тамбов: – Александр Степанович, зачем вы пишете книги о Борисе Чичерине, который сегодня мало кому известен и, по сути, не нужен со своими «бредовыми идеями»?

Александр Кокорев : – Ошибаетесь. Борис Николаевич, напротив, фигура весьма знаковая, и его идеи сегодня актуальны, как никогда. Возьмите для примера проблему местного самоуправления. Борис Чичерин считался одним из известных энтузиастов местного самоуправления. Много работал в земстве, что дало свои положительные результаты: улучшалось положение местных крестьян, открывались новые школы, строились мосты. Он помогал и богоугодным заведениям, сиротским домам, создал систему бухгалтерского учёта, которой пользуются до сих пор. Серьёзно занимался строительством железных дорог в губернии. Всё не перечислить. Словом, земство при нём приобрело самостоятельность.

– Да, видимо, недаром Бориса Чичерина считали «главным земцем России». Наверное, его опыт мог быть полезен некоторым и сегодня?

– Так вот и сегодня инициатива должна идти снизу, от людей. А у нас же, наоборот, верховная власть инициирует реформы, не понимая, готов ли простой народ их поддержать. Но одновременно он считал, что Россия не может обойтись без духовной и интеллектуальной элиты, которая способна создать каналы самоочищения верховной власти, разработать стратегию развития страны. Сегодня в России, к сожалению, не хватает таких масштабных личностей.

– А чиновники?

– Это особый класс, который, по сути, не способен отстаивать интересы державы. Хотя формально они наняты властью для исполнения государственных функций. Здесь ключевое слово – «нанят». Чиновник держится за своё кресло обеими руками, боясь «лишних» движений. Он привык всё делать механически, по указке сверху. Элита, напротив, ценой самопожертвования готова отстаивать интересы страны. Борис Николаевич – это один из немногих представителей русской элиты. С ним можно было в чём–то не соглашаться, но он был кристально честным человеком, по–настоящему радеющим за Россию.

Кстати, сам Чичерин придерживался принципа конституционной монархии. Таким путём, например, пошла Англия. Если бы в своё время Россия прислушалась к Борису Николаевичу Чичерину, то, возможно, мы жили бы в другой стране. Но история не знает сослагательных наклонений.

Последний энциклопедист

– Известно, что Чичерин пользовался таким доверием Александра II, что даже занимался воспитанием его сына…

– Да, Борис Николаевич действительно был наставником цесаревича Николая Александровича, в котором хотел воплотить все свои мечты о переустройстве России. Но цесаревич умер, когда ему было всего 20 лет от роду…

Чичерин был невероятно уважаем и популярен в стране в середине XIX века, слыл активнейшим участником общественно–политической жизни своего времени. Приведу несколько интересных фактов из его биографии. Несколько лет он занимал пост московского городского головы. Кстати, именно в тот период в столице начали проводить водопровод и канализацию. При нём появляются первые конки (экипажи конно–железных дорог).

Но главным делом его жизни стала наука. Нередко за широчайшую сферу деятельности Чичерина называли «последним энциклопедистом». Он смело критиковал Карла Маркса, теорию Дарвина, дискутировал с Герценом. А с Менделеевым активно обсуждал периодическую систему элементов, причём предвосхитил открытия Бора и Эйнштейна за много лет. Речь идёт о его теории расщепления атомного ядра. Но тогда в России не нашлось человека, который бы смог по достоинству оценить его открытие. Главное в его огромном научном наследии – социологические труды, посвящённые проблеме государственности.

– И, тем не менее, мыслитель не получил признания при жизни. Это связано с тем, что в кругах своих современников он считался вольнодумцем и консервативным либералом?

– Консервативный либерализм – это его изобретение, которое он постоянно отстаивал, как вариант, наиболее подходящий для России. Суть этой концепции – объединить принципы личной и общественной свободы с политическими традициями и нравственно–культурными началами народа. Да, Чичерин нередко вызывал на себя огонь критики разных течений, т. к. шёл против общественного мнения. Консерваторы считали его «красным», демократы – «холопом и шутом самодержавия, достойным тяжкого бесславия». В эпоху Николая I, когда наблюдался застой и в политической, и в экономической жизни, он выступал как либерал. Вместе с ещё одним представителем русской интеллигенции Константином Кавелиным за свои либеральные взгляды даже чуть не был арестован. Но зато позже поддерживал Александра II, выступая в пользу освобождения крестьян от крепостного права. В этот же период вставал на сторону правителя в качестве консерватора, отвергая необдуманные, быстротечные реформы. Чичерин разделял многие идеи русского консерватизма, в том числе критику западной демократии. Но между тем был сторонником перемен, считая, что, если правительство не делает реформ, то оно получит революцию. Однако стоял за поэтапные и постепенные реформы, а против революционных потрясений он «восставал» всю жизнь.

На все времена

– Его принципы наверняка пригодились бы и в наше время. Уж очень перекликается это с событиями в Украине…

– Один в один. Вся эта ситуация сложилась в результате противоречий в национальной, экономической, культурной сферах жизни. Национализм в Украине процветал, и реагировать на изменения вовремя обязана любая власть. Главное противоречие, которое пытался разрешить Чичерин, заключалось в следующем: брать всё лучшее от Запада, но идти своим путём. А Украина пытается усидеть на двух стульях. В результате может провалиться в пропасть. Основная проблема Украины в том, что там процветает либерализм толпы, что, как известно, может привести к анархии.

Безуслов­но, Запад сегодня делает всё возможное, чтобы оторвать Украину от России, играя на этих противоречиях.

Если в России не поймут, что реформы должны кардинально изменить в лучшую сторону жизнь простых людей, то нас может ожидать свой «майдан». Воинствующие либералы могут воспользоваться недовольством народа и разыграть сценарий Украины. Судите сами, количество олигархов у нас растёт с каждым годом, а за чертой бедности – уже 30% населения.

– Выходит, что России как раз и не хватает сегодня того самого принципа Чичерина, когда, с одной стороны, нам нужна железная рука, а с другой – реформы?

– Абсолютно правильно. Лозунг Чичерина – «Либеральные меры и сильная власть» – можно назвать актуальным и сегодня. Так называемые «майские» указы президента имели либеральный характер.

Мне кажется, что нынешний глава государства всё–таки опирается на учения мыслителя Бориса Чичерина. Кстати, в одном из каких–то своих посланий Владимир Путин даже его цитировал.

– Получается, что Путин – либеральный консерватор?

– Во всяком случае, мне так представляется. Судите сами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах