Примерное время чтения: 3 минуты
26

Издержки зимней "жатвы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Новый год для студенчества - это не только ожидание чего-то нового в жизни; это ещё и зимняя сессия. А она, как известно, всегда таит массу самых разных неожиданностей.

Коррупция в вузе? Увы...

Правда, до недавних пор эти неожиданности никак не ассоциировались с криминальным началом. Однако коррупция всё больше захлёстывает наши вузы. Так что и работы городским и районным отделениям милиции Тамбовской области прибавилось: валом начали поступать заявления от студентов о взятках в высших и средних учебных заведениях.

Так, в Мичуринске преподавательница одного из местных вузов получила несколько тысяч рублей от студентки, которая должна была сдавать у неё зачёт. Преступление было совершено в конце декабря, однако заявила о нём девушка только после новогодних каникул. В общем, в настоящее время по данному факту проводится проверка.

Уроки не впрок

И вот что в уме не укладывается: в том же Мичуринске в течение только прошлого года было вынесено два обвинительных приговора по "незаконному обогащению преподавателей": проще говоря, по фактам получения взяток от студентов. Один из преподавателей получил 4 года лишения свободы, поскольку в общей сложности было доказано свыше 40 эпизодов его преступной деятельности; второй был осуждён условно. Однако уроком для коллег по цеху это не стало. Берут по-прежнему. Точнее, со всё возрастающим аппетитом.

Так, осуждённый недавно Октябрьским районным судом города Тамбова преподаватель ТГТУ, безнаказанно проведя "жатву" во время летней сессии, в новом учебном году поднял таксу: получить оценку в зачётку по математике студентам стоило уже не две с половиной, а три тысячи рублей. Но сколько верёвочке не виться... Судом вынесен приговор и по этому делу.

Кто виноват? И что делать?

И всё же: почему всё чаще и чаще преподаватели вузов оценивают знания студентов в денежном эквиваленте? Почему количество правонарушений в сфере образования постоянно увеличивается?

Не потому ли, что "рыночная" атмосфера в вузах не только порождает коррупцию, но и задаёт студентам совершенно неправильную систему ценностей? Вместо знаний - проплаченные экзамены и зачёты, вместо профессии, о которой мечтал с детства - диплом, на который "денег хватит"? Дело не совсем - или совсем не - в низких зарплатах большей части преподавателей вузов и недостаточной нагрузке. Дело в том, что девальвация честности чревата необратимыми последствиями.

А как считаете вы, уважаемые наши читатели?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах