Январь для студентов - это время зимней сессии, а в некоторых вузах - сезон быстрого обогащения преподавателей.
Искоренить коррупцию
Несмотря на все проверки правоохранительных органов, коррупция в вузах процветает.
- Только в 2011 году в сфере образования Орловской области зарегистрировано 101 коррупционное преступление на общую сумму почти 2 млн рублей, а самая крупная взятка составила 400 тыс. рублей. Тогда как в 2010 году раскрыто всего 45 подобных правонарушений. А на начало 2012 года уже выявлено пять случаев коррупции в вузах, по которым на данный момент ведётся расследование. Однако сложность проверки состоит в том, что взяточничество тщательно конспирируется, потому что в нём заинтересованы обе стороны, - комментирует Фёдор КОЗИН, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области.
Можно только догадываться о реальном количестве взяток и их общей сумме.
Взяточники и непрофессионалы
Однако с увеличением числа проверок, коррупционеры стали осмотрительнее. Как известно, в открытую никто взятку не возьмёт. Практически во всех вузах города есть "свои" люди, которые хорошо известны в кругу студентов. Вот именно через этих подставных лиц можно договориться с преподавателем о сумме и желаемой оценке.
- Стоимость зачёта или экзамена зависит от предмета и преподавателя. Так, зачёт по физической культуре обойдётся в 300 рублей, а по математике уже от 1500 рублей. За тройку на экзамене придётся выложить от 3000 до 5000 рублей, а за пятёрку от 8000 рублей. И это не предел, - рассказывает Пётр ГОЛЬЦОВ (имя и фамилия изменены - Ред.), студент одного из орловских вузов. - Хотя сдать экзамен можно и самостоятельно. Как известно, платят в основном троечники, чтобы только не вылететь из института за неуспеваемость, или те, кто параллельно с обучением ещё и работает, не имеет достаточно времени для учёбы.
Самое страшное в том, что те, кто сегодня дают взятки, завтра станут дипломированными специалистами с профессиональными знаниями, соответствующими их "упорной" учёбе. А в будущем, наверное, сами будут привычно брать и давать взятки. Замкнутый круг получается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть