18

Сдать сессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Январь для студентов - это время зимней сессии, а в некоторых вузах - сезон быстрого обогащения преподавателей.

Искоренить коррупцию

Несмотря на все проверки правоохранительных органов, коррупция в вузах процветает.

- Только в 2011 году в сфере образования Орловской области зарегистрировано 101 коррупционное преступление на общую сумму почти 2 млн рублей, а самая крупная взятка составила 400 тыс. рублей. Тогда как в 2010 году раскрыто всего 45 подобных правонарушений. А на начало 2012 года уже выявлено пять случаев коррупции в вузах, по которым на данный момент ведётся расследование. Однако сложность проверки состоит в том, что взяточничество тщательно конспирируется, потому что в нём заинтересованы обе стороны, - комментирует Фёдор КОЗИН, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области.

Можно только догадываться о реальном количестве взяток и их общей сумме.

Взяточники и непрофессионалы

Однако с увеличением числа проверок, коррупционеры стали осмотрительнее. Как известно, в открытую никто взятку не возьмёт. Практически во всех вузах города есть "свои" люди, которые хорошо известны в кругу студентов. Вот именно через этих подставных лиц можно договориться с преподавателем о сумме и желаемой оценке.

- Стоимость зачёта или экзамена зависит от предмета и преподавателя. Так, зачёт по физической культуре обойдётся в 300 рублей, а по математике уже от 1500 рублей. За тройку на экзамене придётся выложить от 3000 до 5000 рублей, а за пятёрку от 8000 рублей. И это не предел, - рассказывает Пётр ГОЛЬЦОВ (имя и фамилия изменены - Ред.), студент одного из орловских вузов. - Хотя сдать экзамен можно и самостоятельно. Как известно, платят в основном троечники, чтобы только не вылететь из института за неуспеваемость, или те, кто параллельно с обучением ещё и работает, не имеет достаточно времени для учёбы.

Самое страшное в том, что те, кто сегодня дают взятки, завтра станут дипломированными специалистами с профессиональными знаниями, соответствующими их "упорной" учёбе. А в будущем, наверное, сами будут привычно брать и давать взятки. Замкнутый круг получается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах