Январские снегопады обернулись настоящим бедствием для участников дорожного движения: резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий.
С 4 по 21 января в Тамбовской области произошло 31 ДТП, в которых 3 человека погибли, а 40 получили ранения. Среди пострадавших есть и дети, причём подавляющее большинство из них были пассажирами транспортных средств. Поэтому закономерно, что пресс-конференция начальника областного управления ГАИ Олега Кузьменко началась с проблемы безопасности на дорогах региона. И хотя в цифрах всё выглядит вполне благополучно - по итогам 2010 года сократилось как само число ДТП, так и количество погибших и раненых в них - почивать на лаврах совсем не время: за каждой из цифр стоят реальные человеческие жизни.
А они, эти цифры, пока свидетельствуют: большинство происшествий на дорогах совершается по причине неуважительного отношения водителей транспортных средств к правилам дорожного движения (85,9%), а то и в результате вождения автомобиля нетрезвым водителем (63 случая ДТП).
Само состояние тамбовских дорог тоже внесло свою "лепту" в статистику ДТП (314 случаев). Тревожно, что дорожно-транспортные происшествия за минувший год значительно "помолодели": в 2010 году на 90 (!) % возросло число аварий на дорогах, вызванных тем, что подростки управляли вело- и мотосредствами. А попытка четырнадцатилетнего подростка управлять автомобилем закончилась его гибелью.
Правда, сотрудники ГИБДД активно работают в сфере профилактики аварийности на дорогах. Функционирование системы видеофиксации нарушения Правил дорожного движения если заметно и не дисциплинировало водителей, то бюджеты территорий пополнило уж точно - свыше 40 миллионов рублей штрафов - это вам не кот начихал!
Однако и здесь возникает проблема: зафиксировать нарушение правил стало проще - в области установлено 30 мобильных систем видеофиксации и планируется в 2011 году установить ещё 15. А вот как, не нарушая принципа конфиденциальности, озвучить информацию о том или ином нарушении? Пока "шифруются" водительские права, номер транспортного средства. В ГАИ надеются, что с введением электронных карт проблема снимется.
А вот "полицейская реформа" пока весьма проблематична. Одно из её направлений - оптимизация численного состава службы ГАИ. Но уже сейчас понятно: обернуться это может элементарной нехваткой дежурных взводов на дорогах. И всеми вытекающими отсюда последствиями....
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть