aif.ru counter
09.02.2011 00:00
13

За ваши деньги - да что хотите!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

А законы? Да ведь на то они и законы, чтобы их можно было обойти. Именно такое впечатление сложилось у участников рейда "народного контроля", которые пытались выяснить, насколько сложно подростку купить алкоголь в областном центре. Оказалось - проще простого.

Лишь в двух магазинах из десяти, куда заходили подрост.ки вместе с двумя взрослыми свидетелями, им отказали в продаже спиртного. Заметим при этом: маршрут рейда был составлен таким образом, что на его пути оказались и крупные сетевые магазины, и магазины шаговой доступности, и киоски с павильонами. А несовершеннолетние "любители" горячительного, начав с коктейлей и пива, разохотившись, покупали и шампанское, и даже водку.

Хотите смейтесь, хотите - нет, но в случае, когда подросток покупал водку, продавец попросила у него паспорт, удостоверилась, что 18-и ему нет и...продала несовершеннолетнему покупателю спиртное недетской крепости. Дальше смеяться уже не хотелось - впору бы и заплакать. Оказалось, что продавцы прекрасно знают о существовании закона, который только что нарушили. Ну и что? Мало у нас, что ли, законов нарушается? Никто из них не отрицал своей вины, но и дать объяснение своим поступкам тоже не смогли. Продали и продали.

И что из того, что изо дня в день наталкиваются они глазами на объявление о том, что "продажа спиртного лицам моложе 18 лет запрещается"? Ещё более неприятное открытие состояло в том, что с одинаковой лёгкостью на нарушение закона идут и склонные к "вольностям" продавцы павильонов и киосков, и куда более законопослушные сетевики. Теперь каждым из нарушителей закона предстоит заниматься правоохранительным органам, благо протоколы о нарушениях были составлены по всей форме. Впрочем, помимо штрафа, им ничего не грозит. А штраф? Да кого он пугает, если должностное лицо заплатит от двух до четырёх тысяч рублей, а юридическое - от 20 до 40 тысяч.

Правда, помимо штрафов, есть и такое понятие как совесть. Или элементарный здравый смысл, заставляющий задуматься над вопросом: а что, если кто-то подаст водку, сигареты, наркотики собственному чаду такого вот продавца?


Справка

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации более 28 миллионов человек вовлечены в систематическое пьянство. Из 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Из чего следует: проблема подросткового алкоголизма давно уже перестала быть только медицинской или правоохранительной. Она перешла в разряд государственной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество