Примерное время чтения: 7 минут
357

Олег Мантулин: можно найти управу и на дебоширов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Белгород 20/11/2013

17 ноября текущего года отмечается 90-летний юбилей службы участковых уполномоченных полиции. Об их важности в борьбе с бытовыми преступлениями мы сегодня беседуем с заместителем начальника управления УМВД России по Белгородской области – начальником полиции, полковником полиции Олегом Мантулиным.

«Корень преступности – в семье»

Татьяна Черных, АиФ-Белгород: – Олег Викторович, участковые всегда были важным звеном связи между полицией и населением – зачастую именно по тому, какой участковый, люди судят и о полиции в целом. Что делается в нашей области, чтобы люди полиции доверяли?

Олег Мантулин: – Работа участкового уполномоченного – это прежде всего профилактика и предупреждение преступлений. Только в этом году органами внутренних дел области было проведено шесть оперативно–профилактических мероприятий под условным наименованием «Быт», в ходе которых проводилась адресная индивидуально–профилактическая работа с лицами, склонными к совершению преступлений в сфере быта – семейными дебоширами, хроническими алкоголиками. Проведено более ста внеплановых отработок административных участков, на которых ранее уже были совершены тяжкие преступления против личности на семейно–бытовой почве, такие как убийства и др. Сотрудники полиции продолжают работу по этому направлению.

Для полиции области одно из важнейших направлений работы по предупреждению семейного неблагополучия – это проведение надлежащей профилактической работы с лицами, входящими в категорию «группы риска»: освободившимися из мест лишения свободы, осуждёнными к мерам наказания без изоляции от общества, злоупотребляющими спиртными напитками, допускающими правонарушения в сфере быта, наркоманами, страдающими психическими заболеваниями, и др.

На текущий период участковыми уполномоченными полиции осуществляется контроль и профилактическая работа в отношении более 17 тысяч граждан, состоящих на различных видах учёта в органах внутренних дел, в том числе в отношении более 2 000 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно–бытовых отношений. Административный надзор установлен в отношении 133 граждан, ранее судимых за тяжкие насильственные преступления против личности.

– Бытовые преступления сегодня ведь одни из самых распространённых?

– Да, и любой участковый инспектор вам скажет, что бытовое преступление является результатом разрешения семейного конфликта, который очень долго зреет и, как правило, замалчивается членами семьи. Опасность этих правонарушений возрастает, поскольку они негативно влияют на воспитание детей. Насилие в семье воспроизводит насилие. Существует научно обоснованное мнение, что преступность вообще вырастает из семейных отношений. Так что проблема предупреждения семейно–бытовых правонарушений очень актуальна. Полицией области делается всё возможное для того, чтобы выявить и «взять на заметку» каждого гражданина, склонного к проявлению насилия по отношению к своим близким, включить все меры административного воздействия на семейного дебошира.

При этом полиция использует не только «карательный» арсенал воздействия на таких граждан. Для оказания общественного воздействия по всем фактам насилия в семье сотрудники полиции информируют советы общественности. На заседаниях советов общественности, которые работают практически на каждом административном участке и состоят из простых белгородцев, в проблеме каждого семейного конфликта разбираются подробно. Выясняют, как, в том числе и в житейском плане, можно помочь человеку, – например, оказать помощь в трудоустройстве.

Замечу, что благодаря свое­временной профилактической работе с семейными дебоширами в 2013 году в Белгородской области произошло снижение на 32,3% количества тяжких умышленных преступлений против личности, в том числе и убийств, совершённых в сфере семейно–бытовых отношений.

Однако с сожалением хочу отметить низкую активность граждан в помощи полиции в этом направлении. Возможно, причиной тому является особенность российского менталитета «не влезать» в чужие семейные дела. Но как человек и гражданин, я бы не прошёл мимо ситуации, когда муж оскорбляет жену или рукоприкладством «воспитывает» ребёнка, тем более, когда это всё происходит регулярно, где–то по соседству. Не оставаться равнодушными я призываю всех! Нужно просто позвонить в полицию или передать «тревожный сигнал» своему участковому инспектору. Возможно, таким образом вы спасёте чью-то жизнь.

При этом хочу подчеркнуть, что в настоящее время существует несколько путей передачи информации в органы внутренних дел – от линии «02» до «телефона доверия» (4722) 35–20–33, который работает круглосуточно.

Не игнорируйте агрессию!

– Но зачастую сегодня люди насилие и жестокость в семье воспринимают как норму. Люди не видят ничего предосудительного в том, чтобы хамить и унижать друг друга не только в приватной обстановке...

– Да, и при этом слишком часто приходится сталкиваться с тем, что из-за долговременных неразрешённых межличностных конфликтов в семье люди совершают самые страшные преступления: дети убивают родителей, братья сестёр и т. д. Хотя, как правило, всё начинается с, казалось бы, обычных житейских ссор по мелочам, которые замалчиваются, «глотаются» и, как следствие, питают чувство безнаказанности у склонных к агрессии домочадцев, которые, подобно мине замедленного действия, под влиянием алкоголя могут взорваться и пойти на убийств , или же годами по мелочам терроризировать своих родных.

Примеров тысячи, я не ошибусь, если каждый вспомнит похожую историю, которая произошла в семье соседей, знакомых или родственников. На вопрос: «Что делать ?» – отвечу: «Не молчать!». Говорите, звоните «02», пишите заявления в полицию, вызывайте участкового – не молчите! Поверьте моему опыту, человек, который посмел поднять руку на родную мать, отца, собственного ребёнка или жену, не остановится без влияния силы извне. Вы можете и должны призвать эту силу на помощь и нейтрализовать угрозу. И здесь не стоит вспоминать о традиции «не выносить сор из избы», – сейчас другое время, жизнь изменились, и не в лучшую строну. Поэтому те, в чей адрес направлена агрессия, ни в коем случае не должны игнорировать её проявления, на каждый выпад должен быть адекватный ответ.

Я не раскрою секрет, а лишь покажу «классическую» картинку ежевечерней практики каждого российского административного участка. Как правило, около 19 часов телефон участкового инспектора и дежурной части буквально разрывается от сообщений типа «Муж пришёл с работы пьяный, хулиганит, матерится. Заберите его, пожалуйста!» Где–то до 20–21 ч. происходит «сбор» дебоширов, которых доставляют в отделы полиции для составления административного протокола или на участок. В 22 ч. начинается «обратное кино» – те же жёны, мамы и т. д. начинают просить вернуть их распоясавшихся родственников обратно, дескать мы ИХ простили, с кем не бывает. Таким образом, прощённый и переживший «героический» вечер негодяй возвращается домой и запускает новый виток карусели «бытовухи», но уже на новом уровне, по более жестокому сценарию.

А если бы такой «герой» отсидел положенные ему за хулиганство 15 суток административного ареста, или точно знал, что прощения не будет, и за любой выпад он попадёт в полицию, возможно, тогда не было бы и половины преступлений, совершаемых на бытовой почве. Очень многое зависит от семьи, и если вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией, не стесняйтесь обращаться в полицию за помощью. Реагировать на каждое заявление и сообщение граждан – это прямая и непосредственная обязанность полиции, прежде всего участковых уполномоченных. И поверьте, дебоширы и хулиганы, при всём своём напускном «героизме», люди, как правило, трусливые, боящиеся любого наказания. Они боятся полиции и ответственности. Зная, что за любым проступком последует общение с полицейскими, большинство таких людей начинает вести себя гораздо тише.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах