
Принято считать, что самые известные бренды Тамбовщины - мёд да картофель. Может быть, если речь идёт о пище для желудка. Ни в коем случае, если во главу угла поставить то, что питает ум и сердце тамбовчан. Потому что Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова - вот то, с чем в первую очередь ассоциируется наш город в мире российской культуры.
В этом году Рахманиновскому фестивалю исполняется 30 лет. Что ж, его смело можно отнести к числу фестивалей-долгожителей. Да и может ли быть иначе, когда для огромного числа исполнителей Сергей Рахманинов - кумир, покоривший сердце с юности?!
Вот и Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга (художественный руководитель - народный артист СССР, лауреат государственных премий России, профессор Владислав Чернушенко), история создания которой восходит - ни много, ни мало - к XV веку, в Тамбов едет поклониться гению Рахманинова, отдать дань памяти великому композитору, чья жизнь была теснейшим образом связана с Тамбовским краем. В Тамбов они везут знаменитую рахманиновскую "Всенощную".
Мы же констатируем очевидное: с открытием фестиваля жителям Тамбовщины (в который, кстати, раз!) несказанно повезло. Немалая доля заслуги в этом исполнительного директора фестиваля, директора ТОГУК "Тамбовконцерт" Владимира Строкова, который вместе с исполняющим обязанности начальника управления культуры и архивного дела Александром Кузнецовым дал на минувшей неделе пресс-конференцию для журналистов.
Заметим, просто внимать информации тамбовская пресса была склонна менее всего: вопросов задавали много и без приличествующего случаю пиетета. Что касается концепции нынешнего фестиваля, которая помогла бы ему "выстрелить" в качестве юбилейного, то с ней разобрались довольно-таки быстро. Конечно, это идея выступления на малой родине тех нынешних звёзд российской и мировой сцены, которые начинали здесь, в Тамбове.
Вторая проблема куда сложнее: юбилейный фестиваль вправе прошествовать по городам и весям Тамбовщины победным шагом. Особенно - по тем территориям, что тесно связаны с именем Рахманинова. Однако основные концерты пройдут всё же в Тамбове. Причина более чем банальная - нехватка средств.
И вот это уже по-настоящему грустно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть