19

30 лет с именем Рахманинова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Принято считать, что самые известные бренды Тамбовщины - мёд да картофель. Может быть, если речь идёт о пище для желудка. Ни в коем случае, если во главу угла поставить то, что питает ум и сердце тамбовчан. Потому что Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова - вот то, с чем в первую очередь ассоциируется наш город в мире российской культуры.

В этом году Рахманиновскому фестивалю исполняется 30 лет. Что ж, его смело можно отнести к числу фестивалей-долгожителей. Да и может ли быть иначе, когда для огромного числа исполнителей Сергей Рахманинов - кумир, покоривший сердце с юности?!

Вот и Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга (художественный руководитель - народный артист СССР, лауреат государственных премий России, профессор Владислав Чернушенко), история создания которой восходит - ни много, ни мало - к XV веку, в Тамбов едет поклониться гению Рахманинова, отдать дань памяти великому композитору, чья жизнь была теснейшим образом связана с Тамбовским краем. В Тамбов они везут знаменитую рахманиновскую "Всенощную".

Мы же констатируем очевидное: с открытием фестиваля жителям Тамбовщины (в который, кстати, раз!) несказанно повезло. Немалая доля заслуги в этом исполнительного директора фестиваля, директора ТОГУК "Тамбовконцерт" Владимира Строкова, который вместе с исполняющим обязанности начальника управления культуры и архивного дела Александром Кузнецовым дал на минувшей неделе пресс-конференцию для журналистов.

Заметим, просто внимать информации тамбовская пресса была склонна менее всего: вопросов задавали много и без приличествующего случаю пиетета. Что касается концепции нынешнего фестиваля, которая помогла бы ему "выстрелить" в качестве юбилейного, то с ней разобрались довольно-таки быстро. Конечно, это идея выступления на малой родине тех нынешних звёзд российской и мировой сцены, которые начинали здесь, в Тамбове.

Вторая проблема куда сложнее: юбилейный фестиваль вправе прошествовать по городам и весям Тамбовщины победным шагом. Особенно - по тем территориям, что тесно связаны с именем Рахманинова. Однако основные концерты пройдут всё же в Тамбове. Причина более чем банальная - нехватка средств.

И вот это уже по-настоящему грустно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах