21

Возможности - без границ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

О том, что детям с ограниченными возможностями сегодня приходится с неимоверными усилиями одолевать не только не оборудованные пандусами подъезды и подъёмы по лестничным маршам в общественные досуговые учреждения, но и осознавать, что общество, мягко говоря, не очень к ним расположено, говорилось не раз и не два.

Но как далеко продвинулись мы от слов к конкретным делам?

Именно вопросу социальной поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями, построению взаимокорректных их отношений с окружающим миром и было посвящено очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области.

В области сегодня на учёте состоит 2993 ребёнка-инвалида - 1,7% от общего количества маленьких тамбовчан. И хотя статистика свидетельствует, что с 2006 года количество детей с ограниченными возможностями постоянно снижается, стоит напомнить, что и темпы роста рождаемости невысоки. И то, что далеко не все родители, стремясь уберечь своих малышей от унижений и обид, решаются на процедуру признания инвалидности, которую и пройти, заметим, не столь уж легко, тоже факт. Как и то, что дети-инвалиды, к сожалению, порой уходят из жизни, не успев ещё и пожить-то толком на белом свете.

Но это - статистическая, если можно так выразиться, сторона проблемы. Вторая - социальная.По словам Николая Горденкова, заместителя главы администрации, до конца календарного года на создание безбарьерной среды для детей и подростков с ограниченными возможностями будет потрачено свыше 8 млн рублей.

Однако, невзирая на то, что в области организовано дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, и на сегодняшний день 133 ребёнка занимаются по индивидуальным планам, в целом процент детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных школах вместе со здоровыми детьми, недопустимо низок. Главная причина - отсутствие в учебных заведениях не то, что специального оборудования, но даже обыкновенных пандусов.

кстати

В прошлом году в амбулаторно-поликлинических условиях прошли реабилитацию 2836 детей-инвалидов, в стационарах - 896, прооперировано 143 ребёнка. В санаториях области и в санаториях, подведомственных Минздравсоцразвития РФ, получили лечение 567 детей-инвалидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах