77

В Тамбове закрывается интернат для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 06/02/2013

Тамбов, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Сегодня государство намерено оптимизировать социальную структуру, чтобы более рационально использовать бюджетные средства. Но, как говорится, благими намерениями… Та же судьба постигла и Моршанскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат.

Родители обеспокоены

– Мы обеспокоены судьбой наших детей. Здесь они привыкли к педагогам, на равных общаются с ровесниками. А при переводе в другую школу тот или иной ребёнок может получить серьёзную психологическую травму. В новом коллективе его могут и не принять, где гарантия, что он найдёт общий язык с педагогами? Тем более что наши дети нуждаются в особой заботе, – выразила мнение большинства родителей Любовь Конькова.

С этим мнением трудно не согласиться. Но, увы, сегодня эти доводы не слышны за разговорами об оптимизации социальной сферы. Печально это.

Индивидуальный подход

Марина Быкова, заместитель начальника управления образования и науки области, утверждает, что после закрытия интерната воспитанники продолжат обучение в других образовательных учреждениях. Детям с нарушениями зрения и речи предложено с 1 сентября 2013 года обучаться в коррекционной школе-интернате № 2 (Тамбовский район, д. Красненькое). Дети с задержкой психического развития смогут получить образование в специальной школе-интернате Котовска. Дети с ограниченным интеллектом – в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Во всех этих учреждениях созданы более качественные условия как для проживания, так и для реабилитации детей, и каждое из них специализируется на обуче­нии детей с определёнными проблемами.

Часть родителей, проживающих в Моршанске, выразили желание обучать детей по месту жительства в общеобразовательных школах, в классах интегрированного обучения. Словом, для каждого ребёнка вопрос решается индивидуально и обязательно согласовывается с родителями.

Право выбора

По словам председателя областного общества слепых Михаила Смольянинова, советская система воспитания и адаптации инвалидов рухнула. Раньше государство «вело» инвалидов по жизни, начиная от детского садика и заканчивая трудоустройством. С одной стороны это хорошо, но с другой – в чём-то воспитывала иждивенческие настроения у самих инвалидов: дескать, государство должно обо всём позаботиться. Поэтому некоторые выпускники спецучреждений с такой психологией сегодня не могут найти своё место в жизни. Но это не значит, что надо налево и направо закрывать все спецучреждения – необходимо дать ребёнку с ограниченными возможностями выбор. К сожалению, этого сегодня и не хватает в нашей стране и области.

Директор образовательного учреждения Игорь Урбан отметил, что все педагоги и учителя будут трудоустроены. В высвобождающемся здании Моршанской школы-интерната планируется размещение учебно-производственного комплекса ТОГБОУ СПО «Многоотраслевой техникум», где в дальнейшем могут обучаться дети-инвалиды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах