20

Судиться за право на детсад не надо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

В Курске сегодня живут больше 44 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них 1260 - дети. Большинство их нуждаются в помощи, особом обращении и лечении.

Конечно, им предоставляются различного рода услуги со стороны органов власти, какие-то вспомогательные средства и приспособления, положенная по закону материальная помощь. Но делается не все, не всегда и зачастую плохо. К тому же, эти люди нуждаются не только в материальной поддержке, им нужна еще и моральная - понимание их трудностей не только со стороны близких людей, но и каждого из нас.

Так, каждый ребенок с ограниченными возможностями, чьи родители хотя бы раз обратились в комитет соцзащиты, становится участником программы "Единое реабилитационное пространство". В рамках ее реализации 167 детей-инвалидов занимаются специальной физкультурой в бассейне "Олимп", больше двадцати малышей адаптируются к жизни в обществе, посещая группы краткосрочного пребывания в нескольких детских садах - NN 123, 127, 86. В этом смысле курским родителям повезло больше, чем московским, которым приходится судиться за право своего ребенка-инвалида посещать обычный детсад.

Кроме того, специально для них проводится фестиваль детского творчества "От сердца к сердцу", где больные дети могут проявить свои творческие способности. В мае 200 инвалидов участвовали в городской спартакиаде, после чего 30 ее победителей вышли на областные соревнования. В течение этого года больше тысячи человек за счет благотворителей посетили театр имени А.С. Пушкина, филармонию, музеи, цирк. Но кому-то не хватает пищи духовной, а кому-то - просто пищи. Поэтому больше двухсот инвалидов получают бесплатное горячее питание в христианском миссионерском центре "Ковчег", некоторые обслуживаются на дому специалистами центра "Забота", больше 800 ветеранов войны получают ежемесячную денежную компенсацию на продукты питания. Инвалидам в этом году выделили из городского бюджета порядка 700 тысяч рублей на покупку предметов первой необходимости и оплату дорогостоящего лечения. И все же это капля в море проблем людей с ограниченными возможностями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах