Предполагается, что программа модернизации медицины если и не решит все проблемы в сфере здравоохранения, то, по крайней мере, позволит совершить качественный рывок в совершенствовании оказания медицинских услуг жителям региона.
Нельзя не согласиться с ключевой, на наш взгляд мыслью, прозвучавшей на общественных слушаниях регионального бюджета по разделу "Здравоохранение", состоявшихся на минувшей неделе: финансовая составляющая программы модернизации здравоохранения, несомненно, важнейшая ее часть. Но не определяющая. Потому что можно закупить даже в сельскую больничку самое современное дорогостоящее оборудование, а пациенты по-прежнему будут лежать в коридорах. Человек должен стоять во главе угла всего, что делается сегодня по программе модернизации здравоохранения.
Если же говорить именно о нашем регионе, то следует уточнить: человек, живущий преимущественно в сельской местности, потому что большая часть населения региона - сельские жители. А медицине на селе пока еще далеко до образцовой, хотя задача повышения качества сельской медицины - одна из приоритетных.
В какой-то степени решению этой задач способствовала работа социального автопоезда "Забота", который в рамках выборной компании марта 2011 года в течение 45 дней курсировал по тамбовской глубинке. "Забота" позволила жителям глубинки решать важнейшие социальные вопросы на месте, поскольку такую роскошь, как диагностическое обследование, селяне редко могут себе позволить. И времени не хватает, и денег маловато. Потому и смертность на селе много выше, чем в целом по области.
Для того, чтобы увеличивалась продолжительность жизни на селе, только эпизодический наездов мобильных диагностических центров мало. Нужны стационары, куда можно обратиться в любое время. Но как их совместить с концепцией оптимизации здравоохранения, пока непонятно. И организация дворовых хозяйств - ноу-хау тамбовской сельской медицины - вряд ли решит проблему улучшения качества жизни. В том плане, что здоровье селян станет крепче. Потому как в деревушках на пять дворов люди чаще доживают, а не живут. Оттого и остались в них преимущественно глубокие старики. Смогут ли они работать в режиме "Помоги себе сам" - еще вопрос. Ответ на который ох как неоднозначен...