20

Чемпионы по "мертвым душам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Узнать, что твой регион в лидерах, всегда приятно. Курская область по количеству муниципальных образований занимает 9-е место среди 83 субъектов федерации. А в ЦФО мы и вовсе бьем все рекорды - 540 муниципальных образований в области с населением немногим больше миллиона человек!

В общем, все это было бы приятно, если бы не было так дорого. Ведь, по словам председателя областного комитета по работе с территориями Александра РУКИНА, большая часть муниципальных образований области не только не приносит доходов, но и съедает огромное количество бюджетных средств на аппарат управления.

При этом управлять во многих селах, деревнях и поселках часто уже нечем. Не секрет, что начиная с 90-х сельское население стремительно сокращалось. "Нередки случаи, когда в селе живут 150 пенсионеров и администрация, которая в силу экономической слабости не способна решать вопросы ЖКХ, инфраструктуры, медицинского обеспечения. Максимум, что в ее силах, - выдать справку. Но на ее содержание уходит до 90% бюджета муниципального образования", - говорит заместитель председателя комитета финансов Сергей ВЯЛЫХ.

Однако меньше сотни жителей - еще не рекорд. По словам Александра Рукина, в области есть муниципальные образования и с десятком жителей. А есть и такие, где вообще никто не живет: стоит домик с заколоченными ставнями. Но у домика в городе есть хозяин. Следовательно, есть собственность, у которой должен быть юридический адрес. И убирать муниципальное образование из реестра нельзя.

В общем, избавляться от "мертвых душ" в виде нефункциональных и убыточных муниципальных образований надо. Но как это сделать? Может возникнуть много проблем: от резкого ухудшения качества жизни людей, которым до государственных органов необходимо будет добираться за десятки километров, до увеличения безработицы и окончательного вымирания сел.

Но вопрос о том, сколько должно быть жителей в муниципальном образовании, остается открытым. Высказываются разные версии - от тысячи до 30 тысяч человек. В последнем случае придется присоединять друг к другу не только мелкие поселения, но и районы области. Примерный перечень кандидатов на объединение должен быть подготовлен к следующему году. Дальше потребуется референдум жителей. Если не менее 50% выскажется "за", объединение состоится в течение 345 дней. В этом случае неизбежна смена юридического адреса и перерегистрация собственности населения. Однако, по словам Александра Рукина, жителям платить за это не придется.

Пилотным проектом программы укрупнения муниципальных образований может стать Суджанский район. Но, возможно, процесс пройдет во всех районах сразу. За образец планируется взять Данию, которая реализовывала проект сокращения муниципальных образований в течение 10 лет. Однако в том, что ее опыт удастся адаптировать к Курской области, сомневаются сами чиновники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах