Примерное время чтения: 3 минуты
53

Почём мясцо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

В январе-июне текущего года рост цен производителей в Тамбовской области продолжился и составил к уровню декабря 2010 года 106,1% против 103,1% в соответствующем периоде 2010 года, отмечает Тамбовстат. Среднемесячный прирост цен в истекшем полугодии составил 1,0%, наибольший наблюдался в январе 3,3%.

В июне по сравнению с декабрём 2010 г. на 10-17% выросли цены производителей на свинину, молоко, сыр плавленый, спирт этиловый, на 4-9% - на полуфабрикаты мясные, некоторые виды хлебобулочных изделий, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, говядину, сахар.

В России потребитель платит за продовольствие значительно больше, чем в странах с развитой экономикой. По информации Росстата, в среднем на еду приходится 38% расходов россиян. Для сравнения, в США этот показатель в среднем составляет всего 5-10%, а в Европе - 10-20%. Основная причина - соотношение уровня доходов населения и потребительских цен.

Аналитики также отмечают, что временный запрет на ввоз в Россию плодоовощной продукции из ЕС из-за эпидемии кишечной палочки повлиял на динамику цен меньше, чем ожидалось. Дельнейшее будет зависеть от нового урожая.


Мнение

Владимир, водитель: - Цены растут потому, что денег у людей больше: бюджетникам, военным прибавляют, пенсионерам повышают....

Мария, экономист: - Смотришь на ситуацию с продуктами и вспоминаешь историю: хлебные, соляные и другие бунты. Неужели Россия никогда не выберется из этого порочного круга? Неужели, чтобы власть прислушалась, наконец к людским голосам, даже - стонам, нужно устраивать периодическую "встряску"? Почему правительству, вместо того чтобы грозно размахивать кулачками, разгоняя кремлёвских мух, не взять бы и не посадить основных зачинщиков продуктового саботажа? А что? Пусть посидят в тюрьме на воде и сухих корках, подумают. История имеет привычку повторяться. Вот и продуктовые бунты, похоже, не за горами...

Николай Александрович, инженер: - Вообще, конечно, грустно. Пока огородами народ перебивается. У многих небольшие хозяйства есть, до которых добрые люди еще не успели добраться. А в государстве своего уже ничего нет. Плодородные земли простаивают, работать особо некому и незачем, инициатива фермеров очень легко может привести к Кущевке. Развивать, растить, строить в России очень опасно просто потому, как легко твоё могут отнять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах