aif.ru counter
19

Пусть будет легко в бою

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

На прошедшей неделе правоохранительные органы и оперативные службы области приняли участие сразу в двух тактических учениях. На ОАО "Пигмент" ликвидировали группу "террористов", а на автодороге Тамбов - Рассказово "спасали" людей, попавших в ДТП.

Террористы не прошли

В восемь часов утра группа лиц на грузовом автомобиле проникла на территорию ОАО "Пигмент". На пульт дежурного УМВД позвонил неизвестный и сообщил: заминирован цех номер 8.

Террорист предъявил следующие требования: незамедлительная отставка Правительства РФ и один миллион евро в руки, иначе здание будет взорвано. Все правоохранительные структуры Тамбовской области в то же мгновение были подняты по тревоге.

Террористы заминировали цех, в результате чего произошёл взрыв и выброс аммиака. Такова легенда совместных учений всех оперативных служб региона по теме "Пресечение террористического акта на объекте промышленности".

После сигнала условного взрыва оперативники приступили к ликвидации последствий теракта. Была проведена химическая разведка зоны заражения, эвакуация пострадавших и оказание им первой медицинской помощи, над парами аммиака распылили воду, чтобы предотвратить распространение заражённого облака.

На дороге вы не одиноки!

Что нужно делать в случае серьёзной аварии, знают и инспекторы ГИБДД, и медики "скорой помощи", и спасатели. Однако жизнь показывает - в критической ситуации многое зависит от слаженности действий этих оперативных служб.

В Рассказовском районе в ходе масштабных учений навыки совместной работы оттачивали все заинтересованные ведомства. По легенде учений, водитель КАМАЗа не справился с управлением и столкнулся с легковым автомобилем, отчего тот впоследствии загорелся. Об аварии всем оперативным службам сообщил очевидец происшествия.

Первым на место происшествия прибыл мобильный экипаж ГИБДД. Инспекторы обозначают место аварии и ждут медиков. Через шесть минут появились две кареты "скорой помощи" из города Рассказова. Медики быстро останавливают условное кровотечение, извлекают потерпевшего и эвакуируют его.

Так же слаженно и оперативно сработали специалисты пожарного расчета. Искорёженную машину вскрыли, возгорание ликвидировали. Единственное нарекание: минутная заминка с подачей пены, вызванная небольшой технической поломкой, что в реальных условиях, по общему признанию, недопустимо.

Мнение эксперта

Полковник Игорь Завозяев, врио начальника УФСБ России по Тамбовской области:

- Учения показали, что всё было на достаточно высоком уровне: поставленные цели достигнуты, все задачи выполнены в полном объёме. В целом можно оценить ход учений на "удовлетворительно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах