20

...Всюду клин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Тамбовщина в нынешнем году собрала более 10 процентов всей сахарной свёклы, которая выращивается в России. Казалось бы, радоваться надо тому, что будут с прибылью и фермеры, и СХПК. Но...

Урожай-то гигантский, да девать его некуда...

Андрей Шуваев, глава фермерского хозяйства, в сельском хозяйстве не новичок. И в прежние годы, благодаря умелому обращению с землей, грамотному проведению агротехнических мероприятий, тщательно отбираемому посевному материалу здесь получали неплохие урожаи, а в нынешнем году земля родит и вовсе щедро. Сахарной свёклы здесь собирают до 900 центнеров с гектара.

Только вот что делать с таким урожаем, непонятно. Всё ещё не закончилась копка свёклы. И не только потому, что урожай корнеплодов зашкаливает - мешают перебои с дизельным топливом. Александр ДУБОВИК, первый заместитель главы администрации области, объясняет этот сбой тем, что в прошлые годы область не выбирала лимиты по льготному дизельному топливу, и количество его в этом году сократили на те цифры, которые оставались в невыбранных.

Но проблема-то в том, что не только льготного - никакого топлива сейчас нет. Того и гляди -

техника станет, и это в тот период, когда день без дождя - как подарок, и дороги не то что часы, - каждая минута на вес золота.

Потерь не избежать

И всё же плачут свекловоды не от нехватки горючего. Куда большая беда - нехватка мощностей на местных сахарных заводах. Вал рекордный, а сдавать свёклу некуда - сахарные заводы незапланированную свёклу будут принимать лишь в декабре-январе, а то и в феврале. До той поры лежать ей в кагатах и потихоньку терять сахаристость, а свекловодам - свою потенциальную прибыль.

Хотя Александр Соловьёв, заместитель министра сельского хозяйства, который на Тамбовщину приехал потому, что положение со сдачей сахарной свёклы в области - одно из сложнейших по России, считает: цена порядка полутора тысяч рублей за тонну сахарной свёклы - вполне справедливая, она позволяет свекловодам сохранить стопроцентную рентабельность.

Однако сделать это будет непросто: чем больше свёкла будет лежать в кагатах, тем больше у производителей потерь. Александр Кинюткин, директор одного из перерабатывающих предприятий области, радужных прогнозов не строит: справиться бы с заключёнными договорами. Объем свёклы по ним - 855 тысяч тонн, помимо этого, 200 тысяч тонн ещё нераспределённой свеклы есть. Той, производители которой, фермеры и сельскохозяйственные предприятия, не сумели заключить договоры с сахарными заводами на её переработку. С нераспределённой свёклой и вообще решение принято: перерабатывать её будут в январе-феврале. А к тому времени много воды утечёт. То бишь не только сахаристости свеклы, но и показателей вала в хозяйствах - в кагатах без промышленных отходов сохранить свёклу практически невозможно....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах