Зёрнышко к зёрнышку
На производственных полях научного центра из 3247 гектаров пашни зерновыми культурами засеяно 1289 гектаров, озимой пшеницей — 574 га, яровыми, в которых преобладает ячмень, — 313 га, пшеница — 153 га, овёс — 195 га.
— Мы ещё в конце июля приступили к уборке урожая зерновых культур, — рассказывает заместитель директора Виктор Баранов. — В отличие от традиционных аграриев, в научной уборочной компании есть свои особенности, ведь засеваем мы совершенно новые сорта зерновых культур и испытываем их на урожайность и стойкость к болезням и климатическому воздействию.
Сравнительно новой для Белгородчины культуре — сое — на институтских полях отведено в этом году 64 гектара. Она важна в качестве белковой составляющей для кормовых культур. Это на сегодняшний день актуальнейшее направление растениеводства, которым занялись белгородские учёные, поскольку наш регион остаётся одним из лидеров отечественного животноводства.
Специалисты центра в этом году сумели предусмотреть неблагоприятные варианты природных катаклизмов. Предпочтение было отдано сортам пшеницы, которые вывели селекционеры аграрного центра — таким, как Ермак, Богданка и Корочанка — устойчивым к холодам и к засухе. Сейчас для учёных важно собрать всё это зерно с минимальными потерями, чтобы точно установить его урожайность. Кстати, озимая пшеница Богданка включена в государственный реестр селекционных достижений РФ в 2009 году, а озимая пшеница Корочанка включена в госреестр в 2011году. Для новых сортов пшеницы это совсем небольшой срок, и они ещё проходят полевые испытания.
— Первое поле озимой пшеницы дало урожай около 60 центнеров с гектара, — комментирует директор центра, доктор сельскохозяйственных наук Тютюнов Сергей. — Сейчас средний показатель — около 55 ц/га, по нынешним временам это неплохой результат, и в настоящее время учёные научного центра продолжают вести селекционную работу по созданию новых высокопродуктивных семян зерновых культур.
Молочные перспективы
Часть урожая идёт на корм крупнорогатому скоту. В центре имеется свой молочный комплекс с селе Ерик Белгородского района на 650 голов дойного стада. За 5 месяцев 2017 года животноводы отделения № 2 надоили 3295 кг молока на одну корову, и этот показатель гораздо выше, чем в среднем по Белгородской области. Дело в том, что институт признан племзаводом по двум породам коров — сементальской и чёрно-пёстрой.
— Голштины — хорошие коровы, но в наших условиях корова этой породы долго не живёт, — поясняет главный зоотехник отделения № 2 Белгородского ФАНЦ РАН Владимир Сафронов. — Максимум два-три отёла — и всё, производительность молока падает ниже себестоимости. Конечно, они производят высококачественное молоко и в большом количестве, но голштины очень требовательны к условиям содержания. Они потребляют корм, в составе которого имеются различные витамины и минералы, болеют маститом, поскольку очень чувствительны к сквознякам.
Белгородские учёные уверены: коровы в нашем регионе должны быть местными, приспособленными изначально к сезонам и климату, к нашим адаптированным кормам. Сегодня возникла острая необходимость в выведении собственной породы с максимально хорошим удоем. В аграрном центре давно вывели нужную высокопродуктивную породу: сементальскую и чёрно-пёструю. На местных кормах от этих пород можно доить 9-9,5 тысячи литров молока в год.
Чтобы вывести эти высокопродуктивные породы, использовалось семя быков-производителей импортной селекции из Канады, Дании, Германии. Белгородские породы наиболее приспособлены к климатическим условиям нашей области и, самое главное, — к кормам. Они высокопроизводительны и неприхотливы. Центр может стать инновационной площадкой не только в растениеводстве, но и в селекции высокопродуктивного крупного рогатого скота.