36

Неча на зеркало пенять...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Этого события ждали, к нему готовились. И вот открылся долгожданный четвёртый фестиваль "Виват, театр!". Театральная афиша фестиваля необыкновенно насыщенна и разнообразна.

За семь дней зрители увидят 15 спектаклей - от традиционной классики до авторских сценарных экспериментов. А возраст его участников колеблется от 6 до 60 лет. В фестивале принимают участие профессиональные молодёжные театры, школьные, студенческие и самодеятельные коллективы.

Жюри фестиваля возглавляет заведующая отделом критики СТД России, заслуженный работник культуры Элеонора Макарова. В очередной раз принимает участие в работе жюри и московский театральный критик СТД Арминэ Аганесян.

Элеонора Макарова признала, что тамбовский фестиваль молодёжных театров - один из самых интересных в России.

В общем, типичная картина всеобщего удовольствия и взаимного обмена комплиментами. Собственно, ничего плохого в этом нет, и публика, основу которой составили старше.классники городских, вроде бы и элитных, школ, с нетерпением ждали продолжения действа - спектакля-концерта Старооскольского молодёжного театра "Женя, а вы знаете...", поставленного по стихам известного российского поэта Евгения Евтушенко.

Впрочем, оказалось, не столь уж и известного. Во всяком случае, юной публике, сидящей в зале. И хотя играли старооскольцы великолепно и временами "пробивали" зал, увы, сказать о том, что в зале жадно внимали тому, что происходило на сцене, никак не получается.

А вот повторить вслед за Элеонорой Макаровой, изрядно смягчив её реплики, что старшеклассники оказались не готовыми воспринимать серьёзный разговор ни о трагедийности бытия поэтов-шестидесятников, ни о том, как трудно было быть поэтом, говорящим правду, в ту пору, приходится признать.

Чиновники от культуры попытались объяснить разгневанному председателю жюри, что вся беда идёт от того, что в городе, помимо кукольного театра, нет ТЮЗа, а молодёжному театру не исполнилось и года, так что своей весомой лепты он в формирование театральной атмосферы в молодёжной среде просто не успел ещё внести.

Только, очевидно, истоки проблемы куда глубже. Если уж старшеклассники элитных школ и лицеев, где, казалось бы, уделяется серьёзное внимание уровню образования питомцев, показались "дикими", то о чём дальше говорить?

Впрочем, может, о той культуре, которую мы, увы, потеряли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах