84

Демократичный фестиваль. Как провезти уличное кино через всю страну?

Корреспондент АиФ пообщался с организатором Международного фестиваля уличного кино Александром Щеряковым о том, как и зачем создавался фестиваль, программа которого теперь охватывает почти все континенты.

Илья Макар: Почему вы называете свой кинофестиваль уличным?

Александр Щеряков: Когда мы придумывали наш кинофестиваль, хотели создать что-то принципиально новое, такое, чего еще нет. В мире фестивального кино все ориентируются на Каннский кинофестиваль и ему подобные (Берлинский, Московский). Они представляют из себя показы фильмов в специальных залах, куда приходят люди с деньгами, а в жюри сидит 5-6 человек и выбирает победителя из собственных соображений. Нам же хотелось сделать максимально  демократичный фестиваль, уйти от всяких рамок. Улица для этого отлично подходит. Во-первых, открытое небо в некотором роде символизирует собой свободу. Во-вторых, мы не берем деньги за билеты, любой желающий может прийти и посмотреть наше кино. И, в-третьих, у нас полностью зрительское жури. Мы доверяем выбор лучшего фильма своему зрителю. Пусть он не всегда так компетентен, как профессиональный член жюри, однако он голосует искренне - за то, что ему понравилось. В этом и есть суть демократии.

- Фестиваль некоммерческий. Как удается проводить еще без денег? Кто является спонсором?

- Никто. Точнее, мы сами. На самом деле, денег нужно не так уж много. Основные затраты — на дорогу, конечно же. С показом фильмов чуть проще. В некоторых городах, как, например, в Воронеже, уже есть оборудованные площадки и сцены для показа, поэтому нам достаточно просто договориться с организаторами.  В некоторых городах дела обстоят хуже, там нет подобных площадок, поэтому иногда приходится договариваться за полгода.

- Почему фильмов именно шесть?

- Видите ли, изначально мы показывали зрителю 10 фильмов. Но высидеть 2,5 часа могут далеко не все. Люди начинают уходить под конец, лишая себя и фестиваль самого главного – зрительского голосования. 6 фильмов и 1,5 часа времени – это оптимально.

- Ваш фестиваль стал международным. Как удалость выйти на такой уровень?

- У нас очень высокая динамика роста. Первый фестиваль прошел в 2014 году, и в его программе было гораздо меньше городов, чем сейчас. Теперь же фестиваль проходит в два тура. Первый – в 64 городах России. Причем, в 14 из них мы побываем лично, проделывая путь от Москвы до Владивостока. В других городах не можем побывать чисто физически.  Что касается международного тура, то он пройдет с августа по октябрь и охватит почти все континенты земли: от Азии до Америки.

- Как планируете развиваться в дальнейшем?

- Три года мы росли в количестве. Думаю, что в следующем году мы сделаем основной упор на качество. Будем выбирать города в соответствии с отобранными для показа фильмами. Это будет служить хорошим стимулом для режиссеров. Хотя, если мы говорим о демократичности нашего фестиваля, то правильнее, конечно, было бы, чтобы зритель выбирал не только победителя из числа тех шести картин, что мы привозим, но и сами фильмы для показа из числа всех участников конкурсной программы. Мы стремимся к этому.

- То есть прислать фильм и участвовать в конкурсе может каждый: как любитель, так и профессиональный режиссер, так?

- Да, совершенно верно. Но для того, чтобы пройти отбор, кино не должно выглядеть совсем как любительское. Мы уважаем своего зрителя и все-таки стараемся привозить интересные картины, на которые люди будут смотреть с удовольствием.

- Какой приз получают победители?

- Главный приз, который получает режиссер на нашем фестивале, – это зрительское внимание. Это важно, поскольку здесь твой фильм смотрят живые люди, обыкновенные любители кино, которые голосуют за понравившуюся им картину. Если твой фильм понравился большому количеству людей, то с этим можно смело пойти дальше и заявиться к продюсеру.

В программе кинофестиваля были представлены фильмы: «Круговое движение», «Двое вместе», «Приключения начинаются», «Зараза», «Счастье на ладони», «Ненужное».

По итогам «светового» зрительского голосования в Воронеже, где каждый поднимал над головой фонарик за понравившуюся картину, победила легкая и веселая мелодрама Анны Яновской «Двое вместе» с Сергеем Лавыгиным и Валерием Гаркалиным в главных ролях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах