
О том же, что проблем в сфере ЖКХ немереное количество, свидетельствует не только официальная статистика. За минувший год только на неофициальный сайт главы администрации области поступило более 7 000 жалоб от жителей области, более 30 процентов из которых касаются непосредственно работы коммунальщиков.
"Это и понятно: ведь сегодня на рынке коммунальных услуг области работают 17 частных компаний, в управлении которых находится свыше 2 000 многоэтажных домов. И качество оказываемых ими услуг затрагивает интересы большинства жителей Тамбовской области", - комментирует Наталья АФАНАСОВА, председатель жилищного комитета города Тамбова.
Часто приходится слышать, что коммунальная сфера сегодня - это территория бизнеса. А коль бизнес, значит, априори, должна быть и прибыль. Желательно - посущественнее. И какими путями она будет достигнута, сегодня зависит исключительно от личной порядочности директора управляющей компании. И хотя среди тех, кто возглавляет управляющие компании Тамбова, немало людей честных и порядочных, всё же, согласитесь, сам по себе критерий не самый убедительный. Не потому ли в том же Тамбове так часто меняются и собственники компаний, и их руководители? И почему жильцы домов, особенно в многоэтажках, часто подумывают о смене управляющих компаний? Не потому ли, что слишком противоречиво и расплывчато законодательство? Как известно, рыбка-то ловится в мутной воде. Вот и идут годами судебные процессы между управляющими компаниями, считающими, что жители несвоевременно и не в полном объёме платят за коммунальные услуги, и жильцами, уверенными в том, что за свои же деньги они терпят массу неудобств, начиная от холода в квартирах и заканчивая еле-еле текущей, практически холодной водой, которой положено быть горячей?
Но главный вопрос, который волнует едва ли не всех тамбовчан - это суммы в наших платёжных документах. Уж очень они, мягко говоря, нескромные, и уж точно не всегда соответствующие качеству оказываемых коммунальных услуг. Научиться бы нам ещё и требовать от своей управляющей компании, чтобы она чётко выполняла условия договора. Но ведь хлопотно же, и непонятно, будет ли хоть какой-то результат... А стоит ли уж так сомневаться? Ведь на сегодняшний день в Жилищный кодекс внесена существенная поправка, дающая нам, собственникам, возможность общественного контроля над процедурой управления домами - создание там, где нет до сих пор ТСЖ, Советов домов, обладающих теми же полномочиями, что и ТСЖ. Несомненно, только при наличии общественного контроля за деятельностью управляющих компаний по качественному предоставлению услуг ЖКХ что-то изменится к лучшему в городском "коммунальном королевстве".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть