aif.ru counter
66

В тупике закона: Лицензирование УК создало новые проблемы для жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 03/06/2015

Нереальные условия

На днях делегация воронежцев побывала в Общественной палате РФ, где проходили общероссийские слушания по проблемам лицензирования УК.

- Мы предложили, в первую очередь, ужесточить требования к управляющим компаниям, - рассказала Татьяна Головачёва, председатель правления областной общественной организации «Жилищный контроль». - Мало только сдать экзамен из 200 вопросов, ответы на которые можно, в конце концов, попросту вызубрить. Ведь 90% тех, кто приходил сдавать экзамены, прекрасно с ними справились. Важно, чтобы предъявлялись строгие требования к штатному расписанию компаний и к квалификации персонала. Ведь, согласитесь, сантехник сантехнику рознь. Также нужно грамотно распределять нагрузку на персонал. Нередки случаи, когда вместо пяти уборщиц компания нанимает одного мигранта из ближнего зарубежья, и всё вешает на него. Да он при всём желании не сможет содержать эти территории в чистоте. Если мы говорим о том, что УК - это сфера предоставления услуг, то эти услуги в первую очередь должны быть качественными.

Председатель «Жилищного контроля»  также подчеркнула, что одной из самых важных и «больных» проблем стал вопрос передачи домов новым компаниям. Дело в том, что на сегодня в области больше 100 многоквартирных домов лишились управляющих компаний. По закону, чтобы найти для них новую УК или иной способ управления, даётся всего 15 дней. Однако решить столь важный вопрос за такой короткий срок невозможно. К примеру, по данным Минстроя, только 7% жильцов регулярно ходят на все собрания, а чтобы принять решение о смене УК или создании ТСЖ, 50% жильцов плюс один голос должны проголосовать «за».

Практика показала, что это практически нереально. Так, на прошлой неделе в Воронеже пытались провести пять таких собраний. И только одно из них состоялось. Иными словами, только один дом решил проблему с переходом от одной УК к другой.

В долгах как в шелках

Бьют тревогу и ресурсо­снабжающие организации. По словам воронежских общественников, сегодня нет чётких требований к УК, которая лишилась лицензии и попросту «доводит» дом до момента передачи новым управленцам. Ресурсовики уверены, что, находясь в состоянии банкротства, УК  может уйти с рынка в любой момент и попросту не расплатиться по долгам.

Кстати, долги управляющих компаний - сейчас одна из самых узловых проблем. У ряда УК они доходят до 100 млн рублей. При этом, по мнению экспертов, даже если такие суммы образовались исключительно из-за жильцов-неплательщиков, это целиком и полностью вина управляющих компаний, потому как именно они не работали с населением, не обращались в суды, а попросту копили многомиллионную задолженность.

- Сейчас вопрос о том, где предел задолженности  для УК - самый острый, - утверждает Головачёва. - Наша область ещё не в столь плачевном состоянии, как другие. Долги некоторых иногородних УК доходили до 17 млрд рублей. Это же немыслимые суммы, сопоставимые с бюджетом целого региона! И такие управляющие компании могут законно получить лицензии!

Интересно, что члены аттестационной комиссии несут не только моральную, но и материальную ответственность за выдачу каждой лицензии. И за любое «несправедливое» решение в отношении УК им может грозить суд и штраф в 30 тыс. рублей. Таким образом, несложно сделать вывод, что членам комиссии проще, если и ошибиться, то в сторону управляющей компании, нежели против неё.

Вот и получается, что вопросов и незалатанных «дыр» в законе о лицензировании становится только больше. А между тем, компании продолжают преспокойно получать лицензии. К примеру, на минувшей неделе повторный экзамен сдали 14 управляющих компаний и преспокойно вернулись на рынок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество