Примерное время чтения: 4 минуты
135

"Вундеркинд" оказался "липовым"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Представьте себе такую ситуацию: работаете вы в приёмной комиссии солидного вуза, принимаете документы от вчерашних одиннадцатиклассников и ребят постарше. И вдруг подходит к вашему столику 14-летний паренёк с аттестатом об окончании одиннадцати классов поселковой школы и прочими документами. Вы, естественно, в недоумении: не рановато ли в университеты? Смотрите в табель об успеваемости - а там сплошь "четвёрки" да "пятёрки". Экстерном сдал, оказывается...

Гений или... мошенник?

Что ж, бывают на свете вундеркинды, не перевелись ещё таланты в России-матушке. Вероятно, так думали секретари приемных комиссий двух вузов, куда поступал летом 2000 года Андрей Агабекян. Поступил в оба вуза - в Белгородский филиал Российского университета дружбы народов (РУДН) и в Белгородский институт инжиниринга, менеджмента, международной аттестации и права (БИИММАП), откуда в 2002 году перевёлся на третий курс БГТУ имени Шухова. Учился себе на юриста и экономиста, параллельно занялся издательским делом, приобрёл массу полезных знакомств, обзавёлся иномаркой, развил бурную общественную деятельность.

Коллекция имеющихся в распоряжении Андрея "корочек" впечатляет: тут вам и удостоверение помощника члена Совета Федерации (на общественных началах), и удостоверение пресс-секретаря ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", и партийный билет "Единой России". С таким набором документов, думается, легко открываются любые двери.

Стремление Агабекяна открывать двери высоких кабинетов с использованием указанных "корочек" и привлекло к нему внимание правоохранительных органов. Удивил оперативников и бурный карьерный рост "вундеркинда". На всякий случай решили проверить - сделали запрос в Чернореченскую среднюю школу Ивановской области. Оттуда пришёл ответ: человек с такой фамилией у нас в школе никогда не учился, а аттестат с указанным номером был выдан совсем другому товарищу - как дубликат.

Управление образования Ивановской области провело служебную проверку. Чиновники изучили едва ли не всю документацию поселковой школы: книгу приказов, книгу учётов бланков и выдачи аттестатов, протоколы педсоветов и экзаменационных комиссий, ведомость успеваемости... Ни в одном из перечисленных документов Андрей Агабекян не числится и аттестат не получал. Да и учителя, "подписавшие" документ, утверждали, что никогда не знали человека с такой фамилией.

Диплом аннулирован

Аттестат не получал, а в приёмные комиссии предоставил. Как такое возможно? Следствие установило, что аттестат был приобретён в июне или июле 2000 года. Где, у кого - неизвестно. Налицо состав преступления, предусмотренного статьёй 327 Уголовного кодекса, - использование заведомо подложного документа. Оно является преступлением небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста или исправительных работ. Но вот незадача: к моменту возбуждения уголовного дела срок давности уже истёк. Как результат - уголовное преследование в отношении Агабекяна было прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Впрочем, совсем уж без последствий использование поддельного аттестата не прошло. Прокурор Белгорода обратился в суд с иском о признании недействительными выданного Агабекяну диплома БГТУ имени Шухова и приказов о зачислении в вузы. На суде Андрей утверждал, что учился в Чернореченском, куда его семья приехала из Туркменистана, и экстерном сдавал экзамены отдельно от других учеников. В письменном возражении он заявлял, что не должен страдать из-за беспорядков в делопроизводстве Чернореченской школы. Отмечал, что результаты вступительных экзаменов в вузы доказывают факт успешного освоения программы средней школы. Обвинял городскую прокуратуру в стремлении дискредитировать его честное имя.

Суд полностью поддержал требования прокурора. В результате диплом БГТУ о присвоении "вундеркинду" квалификации экономиста-менеджера был признан недействительным. Расстроилась и будущая карьера юриста - приказ о зачислении в РУДН также отменили. Суд посчитал, что осуществление "деятельности по юридической специальности и оказании помощи иным лицам, не имея на то законных оснований, может привести к нарушению конституционных прав граждан в получении квалифицированной юридической помощи".

И зачем ему журнал?

Впрочем, получать юридическую помощь от Андрея Агабекяна - квалифицированную или нет, судить сложно - граждане всё же продолжают. С мая 2002 года (на тот момент ему было 16 лет) и по сей день несостоявшийся юрист состоит в должности главного редактора солидного научного юридического журнала. В журнале публикуется информация о работе правоохранительных и силовых ведомств, рассказывается об изменениях в законодательстве и разъясняются права граждан. Среди членов редколлегии - должностные лица правоохранительных органов, сотрудники юридических факультетов, руководители общественных организаций и даже представитель духовенства...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах