18

[Есть ответы] Ваши вопросы от 11.07.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Маленькая жилплощадь не помеха

Я давно хочу усыновить ребёнка. Единственное, что останавливает, - это скудные жилищные условия. Я не замужем, одна проживаю в однокомнатной квартире. Могут ли мне из-за этого отказать в усыновлении ребенка?

Л.Д., Белгород

Мы связались с директором областного центра опеки и усыновления А.Е.Соловьевой. По словам Александры Евгеньевны, социальная поддержка усыновителей в Белгородской области позволила расширить категорию граждан, которые теперь могут стать родителями для маленьких сирот. Усыновление стало возможным для людей, проживающих в общежитиях и в жилых помещениях менее учетной нормы, предусмотренной Жилищным кодексом РФ. А также для лиц, работающих в бюджетной сфере, сельском хозяйстве и имеющих небольшой заработок.

Граждане, усыновившие ребенка, имеют право на улучшение своих жилищных условий со следующими нормами предоставления жилья: семья из двух человек - не менее 42 кв. м общей площади, из трех и более человек - не менее 18 кв.м общей площади на каждого члена семьи. А также им предоставляется возможность получения однократного беспроцентного займа для приобретения, строительства или завершения строительства индивидуального жилого дома сроком до 10 лет.

В 2005 году в Белгородской области было усыновлено 55 детей, оставшихся без попечения родителей. За первое полугодие 2006 года - уже 58 малышей. Сейчас 62 усыновителям производятся выплаты социального пособия. На эти цели из областного бюджета выделено 960 тысяч рублей. Ежемесячное пособие на каждого усыновленного ребенка составляет 4 тысячи рублей и выплачивается вплоть до его восемнадцатилетия. А в случае получения ребенком высшего или среднего профессионального образования - до 23 лет.

В настоящее время восьми семьям, усыновившим детей, выделены квартиры в Краснояружском, Ивнянском районах и г. Белгороде. Сейчас правительством Белгородской области по тендеру приобретается жилье еще для семи семей-усыновителей из Алексеевского, Борисовского, Губкинского, Шебекинского, Грайворонского и Валуйского районов.

Так что скудные жилищные условия - не причина для отказа в усыновлении. Во всяком случае - для белгородцев.

Нарезная колбаса

Недавно хотела купить в магазине немного краковской колбасы. Но когда я попросила продавщицу разрезать колечко пополам, она отказалась это сделать. Дескать, они такую колбасу не режут, поскольку продукт дорогой, а оставшаяся колбаса может "заветриться". Интересно, продавцы сами так решили или есть какое-то правило на этот счет?

Е. Самоедова, пенсионерка

Этот вопрос мы попросили прокомментировать начальника отдела защиты прав потребителей администрации г. Белгорода Т.Ф.Седых.

Оказывается, в данном случае Правила торговли "скромно" умалчивают. Например, о хлебобулочных изделиях сказано чётко и понятно: если единица этого товара весит больше 400 граммов, то его можно резать пополам. Если меньше - продавать только в целом виде. Поэтому батоны (их средний вес 380 граммов) не разрезаются. Про другие виды продукции сказано, что по требованию покупателя они могут разрезаться, нарезаться и т.д. Но нигде не оговорено, что речь идет именно о колбасе, и не указан минимальный размер нарезанных кусочков.

А поскольку это действительно продукт скоропортящийся, то продавец, видимо, посчитав просьбу покупателя о нарезке краковской колбасы невыгодным для себя предложением, просто решила её отклонить.

Наш редакционный совет: ходите в магазин вместе с подругой (соседкой, знакомой, родственницей) и покупайте продукты сразу на двоих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах