aif.ru counter
07.05.2015 11:36
106

Ветеранские проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 06/05/2015

Квартиры и лекарства

– Михаил Кириллович, решены ли сейчас проблемы с жильём для ветеранов?

– Проблемы ещё есть, но они решаются. Напомню, право на получение жилья имеют как живые ветераны, так и их вдовы. Кроме того, правом на улучшение жилищных условий  обладают и члены их семей, если они находились на иждивении  у участника войны. С начала осуществления этой программы – с 2008 года – в нашем регионе встало на учет 3 877 ветеранов, желающих улучшить свои жилищные условия. И жильё получили 3 686 участников войны или их вдовы. Только в 2015 году в апреле из федерального бюджета на улучшение жилищных условий в Белгородской области получили средства для 111 человек, на сегодняшний день 23 ветерана уже получили жильё.

На каждого приходится по 970 тыс. рублей. На сегодняшний день 103 человека пополнили очередь ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. На этих людей сделана заявка в федеральный центр, чтобы получить средства для приобретения им жилья. Так что процесс продолжается. Вопрос с жильём решается по желанию самого человека: ему строится домик или покупается квартира. Большинство же покупает квартиры на вторичном рынке жилья.

– А как обстоят дела с обеспечением бесплатными лекарствами?

– Этот вопрос рассматривался и в Совете ветеранов, и на заседаниях Общественной палаты Белгородской области. Здесь имелся целый ряд определённых проблем. В ассортименте социальных аптек зачастую нет нужного лекарства. Поэтому иногда ветеранам, инвалидам приходилось ждать, когда оно появится. Была также проблема очередей. В центральную социальную аптеку приезжало много людей, накапливалась очередь до 2–х часов. Поэтому было принято решение рассредоточить выдачу льготных лекарств по поликлиникам, где имеются аптечные пункты. После этого ситуация улучшилась.

К слову, в Белгороде социальных аптек порядка 5–6, 2–3 есть в Губкине и Старом Осколе, они имеются и в каждом райцентре области. Жителям глубинки это доставляет некоторые неудобства. Но здесь помогают медсёстры, которые есть практически в каждом селе. Они по доверенности получают лекарства и отвозят их на дом ветерану.

– А как решается вопрос с перечнем необходимых лекарств?

– Здесь многое зависит от системы торгов, которые организуют наши чиновники. Иногда эти торги выигрывают недобросовестные поставщики, которые затягивают поставки. А иногда проблема возникает из–за ротозейства самих чиновников, которые затягивают сроки проведения торгов, забывая, что от их расторопности зависит здоровье, а зачастую жизнь человека. Впрочем, в оправдание чиновников можно сказать, что они не могут назначить торги, если не перечислены средства из федерального бюджета, а средства эти иногда приходят с опозданием. Особенно часто такие накладки случаются в начале года. Поэтому запас лекарств готовится заранее, поскольку федеральный центр, как правило, перечисляет средства к марту–апрелю. Так что особенно серьёзных перебоев с поставками льготных лекарств нет.

Ветеранские жалобы

– Сколько платят ветераны за коммунальные услуги?

– Ветераны получают компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 50%, и это касается не только ветеранов войны, но и ветеранов труда. Причём этот закон соблюдается неукоснительно. Возникают иные вопросы. Например, ветеран труда обращается к нам с жалобой, почему ему не выплачиваются президентские 7 000 рублей к 70–летию Победы? Приходится объяснять разницу, что человек, сражавшийся на фронте, отличается от труженика тыла.

– Понятно, что у ветеранов сейчас нет серьёзных проблем, кроме возраста и болезней. На что они сейчас больше всего жалуются?

– Люди защищали нашу страну, проливали кровь, и поэтому у них всё хорошее ассоциируется с той страной, с тем общественным строем, который был тогда. Сегодня мы живём в другой формации. А ветераны возмущаются тем, что есть богатые и бедные люди, ведь они–то защищали совсем другое государство! У ветеранов очень сильно развито чувство социальной справедливости. Пенсия у них достаточная, они не чувствуют себя обделёнными, но и цены становятся всё выше с каждым днём. Люди чувствуют, что страна находится в кризисе, а для того, кто сражался на фронте, терял там друзей, кто сам проливал кровь, это очень обидно! Ветераны хотят видеть процветающую страну, чтобы ощутить, что их самоотверженность не была напрасной.

– Вы возглавляете объединение не только ветеранов Великой Отечественной войны, но всех ветеранов боевых действий. Как по–вашему, российские добровольцы, сражающиеся на Донбассе, достойны звания «ветеран»?

– Я лично считаю, что эти люди сражаются не только за Новороссию, они воюют со всем, что нам чуждо и враждебно. Эти люди защищают интересы России. Добровольцы пошли туда воевать по призыву сердца. Это очень самоотверженные ребята, но их социологического, а тем более законодательного учёта пока нет. Не исключено, что когда–нибудь их приравняют в правах и льготах к ветеранам. Но очень хочется надеяться, что продолжения войны на Донбассе не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество