23

Сбербанк помогает молодым осуществлять мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Молодёжь - особая группа населения. Она не хочет ждать собственного жилья 20-30 лет, как старшее поколение. Тем более что возможность получить бесплатное жилье канула в Лету...

Молодые люди стремятся создавать свою семью, её традиции, растить детей в стенах личного владения. Поэтому используют все существующие возможности для того, чтобы добиться осуществления мечты. Среди них - жилищные кредиты от Сбербанка.

К тому же в нынешнем году, с февраля, существенно поменялись условия предоставления кредитов на недвижимость. Они стали более приемлемыми и доступными для заемщиков... Увеличился срок кредитования до 20-25 лет. Снизились процентные ставки... Расширился спектр кредитных программ. Для молодых супругов Сбербанк предусмотрел специальный кредит, который так и называется - "Молодая семья". С начала 2006 года 210 белгородских семей воспользовались именно этим банковским продуктом. Среди них Олеся и Сергей Фатюхины из Нового Оскола.

...Их семья родилась три года назад. Жили, как и многие, под крышей родительского дома. Но мечтали о самостоятельности. После рождения ребенка начали подыскивать отдельное жилье. Однако квартиру как вариант даже не рассматривали. Супруги решили, что будут жить в частном доме, поближе к земле.

Предложений было достаточно. Но оказалось, что финансовые возможности супругов не совпадают с ценой на понравившееся жилье. Накопленных сбережений на покупку не хватило. Что делать? Этот вопрос не давал молодой семье покоя. Расставаться со своей мечтой не хотелось. И тут супруги узнали о кредитах Сбербанка.

Конечно, долго сомневались. Просчитывали все "за" и "против". Но в конце концов решили: "Заем нужно брать".

Уже через несколько дней Фатюхины переехали в просторный дом.

- Здесь четыре комнаты. Кухня большая. Зал просто огромный, - Олеся устроила нам экскурсию по семейным владениям. - Спальню мы отремонтировали сразу же. Теперь на очереди - детская.

Как оказалось, маленький сынишка Владик свои первые шаги сделал уже в этом доме. Он очень любит гулять на улице. Ребятишек здесь много. Олеся вспоминала, с какими трудностями были сопряжены их прогулки раньше. "Спустить детскую коляску с 4-го этажа, потом поднять... Лифта в доме нет. Было очень тяжело. Сейчас никаких проблем".

Рядом с домом у Фатюхиных - гараж, во дворе - хозяйственные постройки и, конечно, огород. Олеся посадила помидоры, капусту, огурцы. Причем в первые дни после новоселья. В перспективе во дворе появится и четвероногий охранник. "Хотим маленькую собачку завести. "Звоночек" в доме", - делилась планами молодая хозяйка.

- Наверное, непросто было принять условия договора: каждый месяц в течение 20-ти лет выплачивать долг, да еще и с процентами? - задаю сочувствующий вопрос главе семьи. Сергей, строитель по профессии, долго не раздумывает:

- Есть такая поговорка: будет здоровье, будет всё. Хочется надеяться, что здоровье не подкачает. Но главное, если поставил перед собой цель, нужно обязательно ее выполнить. Наша цель - выплатить кредит. Думаю, что смогу погасить его раньше. Тем более проценты начисляются не на полную сумму кредита, а на остаток ссудной задолженности. Все ж легче.

Начальник сектора кредитования частных клиентов Новооскольского отделения Сбербанка России Татьяна Николаевна Крикуненко заметила, что их учреждение в виде кредитов на недвижимость с начала года выдало 16 млн.рублей, 6 млн. из них получили 20 молодых семей.

- Кредит "Молодая семья" адресован тем семьям, в которых один из супругов не достиг 30-летнего возраста. Существенный нюанс данного банковского продукта в том, что в качестве совокупного дохода семьи учитываются доходы не только супругов, но и родителей. Это значит, что сумма кредитных средств, на которую можно рассчитывать, увеличивается. Кроме того, срок кредитования может увеличиться с 20 до 25 лет. Молодым людям предоставляется отсрочка в погашении основного долга при рождении ребенка и на период строительства дома, - объяснила Татьяна Николаевна.

Прощаясь с семьей Олеси и Сергея, пожелали им счастья в новом "гнезде". Владик махнул нам ручкой и побежал во двор. Там его ждал личный бассейн с теплой водой, подогретой солнцем. Ну разве можно было рассчитывать на такое чудо раньше, когда у них не было собственного дома?!

Необходимую информацию о жилищных кредитах можно получить в любых отделениях Сбербанка, а также по телефону 30-68-31.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах