Примерное время чтения: 4 минуты
265

Последние годы жизни Ильи Дуки были связаны с Белгородчиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 24/10/2012

Белгород, 29 октября – АиФ-Черноземье

Церемония прошла в рамках объявленного Президентом РФ Года российской истории, 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года, а также празднования 84-й годовщины образования Ивнянского района.

Воевал с Суворовым и Кутузовым

Бюст увековечил память сербского дворянина, талантливого командира и отважного участника многих сражений войны 1812 года, умершего в Ивне в своём имении от недолеченных ран.

Автором проекта стал белгородский скульптор Михаил Смелый. Прикреплённая к постаменту табличка сообщает о годах жизни героя, его заслугах перед Россией.

Имя Ильи Михайловича Дуки стоит в истории в одном ряду с такими именами, как Кутузов, Багратион, Барклай де Толли, Денис Давыдов. Он родился в Сербии приблизительно в 1767 году. В раннем детстве потерял отца и в

1774 году переехал к родственникам матери в Малороссию. С 15 лет был записан на военную службу, к 20 годам дослужился до первого офицерского звания, был произведён в подпоручики и зачислен в Кубанский корпус. В составе данного корпуса участвовал в начавшейся тогда русско-турецкой войне, сражался на Кавказе. Позднее, в середине 90-х годов XIX века, находясь в армии великого русского полководца А. В. Суворова в Острогожском легкоконном полку, воевал с Польшей. В последний год уходящего XVIII века Илья Михайлович был переведён в лейб-гвардии конный гусарский полк, ему был пожалован чин полковника.

В апреле 1807 г. Илья Михайлович был произведён в генерал-майоры, с 1810 г. командовал 2-й бригадой II кирасирской дивизии – дивизии, которая вошла в Западную армию Багратиона и командование которой перешло к Дуке в 1812 году. Во время отступления русских в боях при Бородино за два дня до генерального сражения дивизия генерала действовала особенно героически и покрыла себя славой. Смоленское сражение, Шевардинский бой, Бородинская битва, штурм Багратионовых флешей, – эти громкие названия навсегда увековечили память солдат и их командующего. К столетию Бородина на поле был воздвигнут памятник-колонна II кирасирской дивизии генерал-майора И.М. Дуки. Сам же барон в Бородинском бою трижды лично ходил с дивизией в контратаки на вражеские батареи, захватил несколько орудий, за что был удостоен ордена святой Анны I степени. 

Смерть от недолеченных ран

Позднее, во время контрнаступления русской армии, Дука отличился в Тарутинском сражении, битве под Малоярославцем. В последствии Дука участвовал в заграничном походе, показал себя храбрым и талантливым военачальником. После разгрома Наполеона дивизии Дуки были расформированы в Курской губернии, к которой тогда относилась большая часть Белгородской области. Здесь увенчанный славой генерал познакомился с дочерью ивнянского помещика, внучкой основателя Ивни И. С. Переверзева Елизаветой Никаноровной Ильинской – имеющей несколько детей вдовой генерала Ильинского. Илья Михайлович соединил с ней свою судьбу, и через некоторое время у них родилась дочь, которая впоследствии вышла замуж за сына русского историка Н. М. Карамзина. 

В феврале 1827 г. по личному прошению он получил отпуск для лечения разболевшихся старых ран. Ровно три года, по февраль 1830 г., Илья Михайлович находился в своём имении в селе Ивня Обоянского уезда Курской губернии. Здесь он и скончался.

В честь славного прошлого героя Бородина присутствовавшие на церемонии открытия памятника возложили алые гвоздики. Ивня вписала ещё одну потерянную страничку в свою историю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах