Белгород, 29 октября – АиФ-Черноземье
Церемония прошла в рамках объявленного Президентом РФ Года российской истории, 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года, а также празднования 84-й годовщины образования Ивнянского района.
Воевал с Суворовым и Кутузовым
Бюст увековечил память сербского дворянина, талантливого командира и отважного участника многих сражений войны 1812 года, умершего в Ивне в своём имении от недолеченных ран.
Автором проекта стал белгородский скульптор Михаил Смелый. Прикреплённая к постаменту табличка сообщает о годах жизни героя, его заслугах перед Россией.
Имя Ильи Михайловича Дуки стоит в истории в одном ряду с такими именами, как Кутузов, Багратион, Барклай де Толли, Денис Давыдов. Он родился в Сербии приблизительно в 1767 году. В раннем детстве потерял отца и в
1774 году переехал к родственникам матери в Малороссию. С 15 лет был записан на военную службу, к 20 годам дослужился до первого офицерского звания, был произведён в подпоручики и зачислен в Кубанский корпус. В составе данного корпуса участвовал в начавшейся тогда русско-турецкой войне, сражался на Кавказе. Позднее, в середине 90-х годов XIX века, находясь в армии великого русского полководца А. В. Суворова в Острогожском легкоконном полку, воевал с Польшей. В последний год уходящего XVIII века Илья Михайлович был переведён в лейб-гвардии конный гусарский полк, ему был пожалован чин полковника.
В апреле 1807 г. Илья Михайлович был произведён в генерал-майоры, с 1810 г. командовал 2-й бригадой II кирасирской дивизии – дивизии, которая вошла в Западную армию Багратиона и командование которой перешло к Дуке в 1812 году. Во время отступления русских в боях при Бородино за два дня до генерального сражения дивизия генерала действовала особенно героически и покрыла себя славой. Смоленское сражение, Шевардинский бой, Бородинская битва, штурм Багратионовых флешей, – эти громкие названия навсегда увековечили память солдат и их командующего. К столетию Бородина на поле был воздвигнут памятник-колонна II кирасирской дивизии генерал-майора И.М. Дуки. Сам же барон в Бородинском бою трижды лично ходил с дивизией в контратаки на вражеские батареи, захватил несколько орудий, за что был удостоен ордена святой Анны I степени.
Смерть от недолеченных ран
Позднее, во время контрнаступления русской армии, Дука отличился в Тарутинском сражении, битве под Малоярославцем. В последствии Дука участвовал в заграничном походе, показал себя храбрым и талантливым военачальником. После разгрома Наполеона дивизии Дуки были расформированы в Курской губернии, к которой тогда относилась большая часть Белгородской области. Здесь увенчанный славой генерал познакомился с дочерью ивнянского помещика, внучкой основателя Ивни И. С. Переверзева Елизаветой Никаноровной Ильинской – имеющей несколько детей вдовой генерала Ильинского. Илья Михайлович соединил с ней свою судьбу, и через некоторое время у них родилась дочь, которая впоследствии вышла замуж за сына русского историка Н. М. Карамзина.
В феврале 1827 г. по личному прошению он получил отпуск для лечения разболевшихся старых ран. Ровно три года, по февраль 1830 г., Илья Михайлович находился в своём имении в селе Ивня Обоянского уезда Курской губернии. Здесь он и скончался.
В честь славного прошлого героя Бородина присутствовавшие на церемонии открытия памятника возложили алые гвоздики. Ивня вписала ещё одну потерянную страничку в свою историю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть