25

У нас - хорошая память...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

5 августа - 63-я годовщина освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. По традиции будет отмечаться и День города.

Несколько дней назад зашел ко мне белгородец - участник Великой Отечественной войны Леонид Трифонович Кузубов. Двенадцатилетним он сбежал из села Радьковки Прохоровского района на фронт, стал сыном полка, отступал вместе с нашими войсками до Сталинграда, а потом наступал до Берлина. Расписался на рейхстаге.

Так вот, он рассказал, с каким необыкновенным душевным подъёмом встретили в действующих частях весть об освобождении Белгорода и Орла и о том, что в Москве будет дан первый салют.

- Настоящий праздник был, - говорил ветеран. - Мы и раньше все были уверены, что одолеем врага, прогоним его с нашей земли, а в тот день как близкой победой дохнуло.

Освобождение города оплачено немалой кровью: дважды наши войска отступали, дважды наступали, погибли сотни солдат и офицеров, а также простых жителей. Белгород предстал перед освободителями почти совсем разрушенным. И когда сейчас у меня спрашивают приезжие, почему, мол, в столь старом городе мало исторических зданий, я отвечаю кратко: "Война".

В Белгороде сейчас около пятидесяти памятников, обелисков, мемориальных досок, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, эта страничка истории вписана в названия улиц, парков, скверов. В августовские дни сюда приходят ветераны войны и их потомки, возлагаются цветы и венки, говорятся самые проникновенные слова.

У нас - хорошая память, и такой она будет всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах